Один из самых полезных и универсальных продуктов в кулинарии: острые приправы, пряные напитки, варенье и даже конфеты – всё это можно приготовить из имбиря!

Что за растение имбирь?

Имбирь - Zingiber officinale Roscoe, семейство Имбирные (Zingiberaceae) — это многолетнее травянистое растение, растущее во влажных тропиках. Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия. Как приправа и лекарство используется корневище этого растения.

Давний друг

В Европе имбирь известен около 2000 лет, родиной же его считается Индия. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы.

В странах Азии имбирь входит в состав карри и других пряных специй к мясу, так же его добавляют в чай. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье.

Хорошо забытое старое

Имбирь издавна применялся и в русской кухне, он входил в самые разнообразные кулинарные изделия национальной кухни – сбитни, квасы, наливки, добавляли его в брагу и хмельный мед, а так же в пряники, куличи и леденцы.

Со временем этот полезный продукт был не заслуженно забыт. Новую волну популярности имбирю принесло увлечение азиатской кухней, в частности японской. Всем знакомый маринованный имбирь — «гари» используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.

Важно знать

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени.

В зависимости от возраста имбирного корня, в кулинарии его применяют по-разному. Молодой корень имбиря используют для приготовления гари, старый – сушат и добавляют в горячие блюда. Отличить молодой корень имбиря от старого достаточно легко. Чем моложе имбирь, тем тоньше и светлее у него кожица, и тем светлее он на срезе. Чем старше имбирь, тем грубее кожица, желтее на срезе, больше количество отростков.

Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства до 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней, в морозильной камере – до 2 месяцев.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Целебные свойства имбиря

Ещё в древности люди заметили, что пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка, перистальтики кишечника.

Свойства и характерный аромат имбиря, зависят от наличия в нем цингиберена (зингеберен), входящего в состав эфирного масла. В этом масле содержится так же схогаол (шогаол), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%) и другие смолы, придающие имбирю его характерный резкий вкус.
По последним научным исследованиям, имбирь зарекомендовал себя как спазмолитик при бронхиальной астме, а так же ещё раз подтвердил свои противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Имбирный чай

В холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний отменным средством является имбирный чай.

Очистите корень имбиря от кожицы, натрите на мелкой терке. Ложку натертого имбиря, несколько долек лимона, 2-3 шт. гвоздики и щепотку крупнолистового чая (по желанию) поместите в заварочный чайник и залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. В готовый напиток добавьте мед по вкусу.

Такой остро-пряный чай обладает согревающим и тонизирующим эффектом, облегчает симптомы простуды.

Имбирный лимонад

Но имбирные напитки хороши не только в зимнее время. Арабская поговорка гласит: имбирь «сначала  поджигает, а потом гасит». Имеется ввиду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Благодаря этому послевкусию, летом в жаркие дни в Азии чрезвычайно популярен имбирный лимонад.

Порежьте имбирь ломтиками по 15-25 грамм, заварите в крутом кипятке, добавьте немного мяты или мелиссы, сок лимона и остудите.

Прекрасный тонизирующий напиток не только разбудит Вас утром, но и придаст сил на весь день.

Не навредить

Имбирь давно обрел широкую популярность как лечебное средство и ингредиент многих блюд. Однако все хорошо в меру, особенно если это касается некоторых заболеваний.

С осторожностью относитесь к имбирю (или как минимум к его количеству) в случаях, если у вас желчные камни. Совершенно противопоказан имбирь перед операциями. Также имбирь несовместим с препаратами, разжижающими кровь. Это относится к любым лекарствам, обладающим этим свойством, даже к аспирину.

Не следует давать имбирь детям до 2 лет, а беременным и кормящим мамам употреблять его стоит с осторожностью.

К вышесказанному добавим, что свежий корень имбиря по данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) «в целом безопасен для применения в качестве пищевого продукта. Безопасным считается 2 грамма корня имбиря на каждый килограмм массы тела».

Будьте здоровы, и пусть этот список противопоказаний вам не пригодится! Ведь имбирь украшает нашу жизнь и делает ее ярче.

 

 

По материалам: lovely-ledy.ru

                                   sun-hands.ru

Читайте так же:

О пользе сельдерея

Самые полезные соки

Ваниль: неизведанная пряность

Морошка - королева северных ягод