Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Среди способов украшения блюд внимания определенно заслуживает карвинг – художественное вырезание по овощам и фруктам.

Национальное искусство

Карвинг или KaeSaLuk- древнее восточное искусство, родиной которого принято считать Таиланд. По легенде, произведения искусства из овощей и фруктов впервые предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний.

Едва принцесса получила в подарок «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными - карвинг стал национальным искусством. Вскоре в Таиланде появились курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров.

Разнообразие техник

Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобрел особые черты. Так, в техниках мастеров Китая и Японии принято изображать иероглифы, людей и животных с использованием трафаретов и выемок.

Тайские же мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. В работе используется тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.

Мастера азиатского карвинга традиционно вырезают цветы и скульптуры из арбуза, дыни, папайи, и корня тáро.

Раковина из корня тáро

Покорение Старого Света

В Европу карвинг пришел благодаря растущему интересу к восточной кухне и потребности в красивой, оригинальной сервировке блюд. При этом восточное кулинарное искусство претерпело некоторые изменения. Из-за дороговизны экзотических плодов родоначальники «европейского» карвинга быстро приспособили для художественного вырезания местные овощи, фрукты и корнеплоды.

Оказалось, что морковь, свёкла и даже редис прекрасно подходят для декоративного оформления блюд.

Карвинг в России

Долгое время в нашей стране не было ни учебников, ни специализированных инструментов или обучающих курсов по карвингу. Мало кто мог поделиться знаниями в этой области. Но всё изменилось в 2004 году с появлением в России Академии карвинга, президентом которой является А.В. Мишина.

Уже 10 лет это изящное и утонченное искусство доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд.

Курсы и мастер-классы набирают популярность не только среди кулинаров, но и среди домохозяек, которые желают удивить свою семью необычной сервировкой праздничного стола.

Конечно, распространению карвинга по всему миру способствовал Интернет. В Глобальной сети появляются всё более интересные видео-уроки и статьи с фотографиями. Теперь овладеть различными техниками карвинга и совершенствовать свое мастерство может каждый! Но с чего же начать?

Любитель или профессионал?

Азы карвинга можно постигать без специальных инструментов, достаточно лишь остро заточенного небольшого кухонного ножа. Несложные фигурки вырезаются из овощей, которые есть в каждом доме, таких как морковь, огурец, картофель, кабачок, редис.

Простые листья, шишки, колокольчики и даже розы можно создать с помощью самого обычного ножа.

 

Главное в кропотливом процессе вырезания- наличие терпения и сноровки у автора будущих съедобных украшений. Если же вы чувствуете непреодолимое желание освоить технику карвинга на более высоком уровне, стоит задуматься о покупке профессиональных инструментов. Они позволят легко и быстро создавать украшения, поражающие многообразием форм и детальностью исполнения.

 

Всё, что нужно «профи»

Секрет профессиональной резьбы по овощам и фруктам кроется в особенных инструментах, используемых в работе. Для ножей выбирается мягкая и гибкая сталь высокого качества. Так же важны угол заточки и форма ножа. Тайский нож - основной инструмент мастера, но есть и дополнительные, такие как:

·       карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие);

·       нож нуазетный, или нуазетка (другое название — нож-выемка) круглой и овальной формы;

·       нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр);

·       нож гравёрный;

·       высечки кулинарные и др.

Эти инструменты облегчают и ускоряют работу мастера над очередным съедобным шедевром.

   

Важно знать

Сейчас всё чаще можно встретить смешанные техники карвинга и новые модные веяния в этом виде искусства, но общие принципы работы остаются неизменными:

·       фрукты и овощи для карвинга должны быть свежими и сухими;

·       держать нож в руке следует как кисть или карандаш, резать в направлении от себя;

·       свежие украшения нужно помещать в ледяную воду, чтобы они не увядали и не темнели;

·       после карвинга хранить каждый вид овощей и фруктов отдельно друг от друга в закрытых контейнерах в холодильнике (до непосредственного соединения в композицию);

·       регулярно опрыскивать ледяной водой готовую композицию для сохранения её свежести.

   

Сова из питайи (питахайи)

Полезное хобби

Карвинг может стать прекрасным хобби, ведь этот вид искусства научит вас не только изысканно сервировать стол, но и поможет развить фантазию. Совсем немного практики – и вы сможете разглядеть в пекинской капусте хризантему, в луковице лотос, а из огурца создать листья самой разнообразной формы.

Восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Научиться вырезать красивые цветы из моркови или редиса можно и самостоятельно. А углубившись в изучение тайской техники карвинга, вы сможете создать настоящие шедевры из арбуза, дыни и других крупных плодов.

   

Для более детального ознакомления с искусством художественного вырезания по фруктам и овощам, предлагаем посмотреть, как мастера создают украшения в технике карвинг.