Термин superfoods, когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, суперфуды существуют на нашей планете уже более тысячи лет.

2016-04-08-02.jpg

И только сейчас приверженцы здоровой пищи и правильного образа жизни обратили свой пристальный взгляд на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира. Термин «Superfood» признали официальным еще в 1915 году, когда он был занесён в Оксфордский Английский словарь как «еда, которая имеет особо высокие показатели питательности и эффективности». А, говоря простым языком, данный термин означает натуральную пищу.

Суперфуды — это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета. Но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания.

2016-04-08-03.jpg

Чем полезны суперфуды?

Суперфуды полезно употреблять в пищу в любом возрасте. Их включают в рацион питания для обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами. Они способны уменьшить последствия плохой экологии и даже помогут организму исправить наши ошибки в неправильном питании.

По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. 

2016-04-08-04.jpg

Суперфуды — это живая энергия, не совсем еда, но и не лекарство. Они особенно важны для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, тратит много энергии и перенапрягается на работе.

Самые известные суперпродукты

Семена чиа (Chia seeds)2016-04-08-05.jpg

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов — намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в вегетарианских десертах.


Ягоды годжи (Goji berries)2016-04-08-06.jpg

Годжи - ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты.   Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Порошок спирулины

(Spirulina powder)2016-04-08-07.jpg

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Спирулина – богатейший источник натурального белка (в 3 раза больше, чем в мясе) и практически всех известных на сегодняшний день антиоксидантов. Самое привлекательное свойство спирулины в том, что она нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос. Она обладает феноменальной пищевой ценностью: по содержанию питательных веществ 1 г водоросли равен 1 кг овощей.

Семена льна (Flaxseed)2016-04-08-08.jpg

 

По словам специалиста по здоровому образу жизни доктора Джоша Эйкса в семенах льна содержится огромное количество линганов - особых соединений растительного происхождения, которые препятствуют развитию гормонально зависимых форм рака и многих других заболеваний. Ещё семена содержат Омега-3 жирные кислоты, цинк и витамины группы В, что активно борются с морщинками, сухостью кожи, экземой и акне. Так что если хотите здоровую кожу - добавляйте по совету доктора Джоша 2 ст. л. семян в свой завтрак: в смузи или каши.


Порошок гуараны (Guarana Powder)2016-04-08-09.jpg

Гуарана – мощный натуральный энергетик. Содержит гуаранин – «мягкую» разновидность кофеина, поэтому ягоды гуараны действуют как мощный стимулятор и оказывают влияние в пять раз сильнее, чем кофе. При этом они не вызывают учащенного сердцебиения и перевозбуждения.

Так же гуарана содержит сапонины, антиоксиданты.  Порошок гуараны способенулучшать обмен веществ, выводить из организма токсины и лишнюю жидкость, уменьшать жировые отложения, притуплять чувство голода.


Кэроб (St.John’s-bread)2016-04-08-10.jpg

Кэроб - это порошок плодов рожкового дерева. После обжарки кэрою приобретает вкусовое сходство с какао. В сыром виде это светло-коричневый порошок, больше похожий по вкусу на карамель.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не даёт организму использовать кальций и цинк, отвечающие за здоровье кожи. Клетчатка в составе кэроба связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и эффективно улучшает пищеварение.  Но самое главное: в отличие от кофе, какао и шоколада, кэроб не содержит кочеина и теобромина, которые могут вызывать привыкание, аллергию, нарушение режима сна.

Источники: 

http://bit.ua/2013/10/poleznye-deserty-chto-takoe-superfudy-y-retsept-krekerov/

http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/195119-on-superfoods

http://www.seryogina.ru/superfood/

http://lookbio.ru/eda/superfudy/superfud-kerob/

Читайте также:

Ешь и улыбайся: милые рисовые фигурки от фуд-художницы из Тайланда

Шоколадный трюфель

Душа кофе