В 2017 году китайский Новый год начинается — 28 января.

Неспроста это событие иначе именуется Праздником Весны, ведь для китайцев эта дата символизирует начало посевных работ (часто в петлицу верхней одежды вставляют несколько колосков риса как символ обилия урожая). Все китайцы в честь такого события собираются у родного очага – в доме родителей. Если кто-то находится в отъезде, то обязательно старается успеть к семейному столу – это самая стойкая традиция празднования китайского Нового года. А  на столе кроме традиционных китайских блюд можно увидеть необычные, яркие и наверняка, очень вкусные десерты. Предоставляем вашему вниманию самые интересные и необычные десерты Китая:

Рисовые пирожное.

В Китае из риса готовят многое. Десерты не стали исключением. Рисовые пирожные – еще одни «сладкие» долгожители Китая, особенно любимые сладкоежками в провинции Гуандун (Кантон) и Гонконге. Их кулинарная история началась во времена правления династии Хань. Как только не называли этот десерт с тех пор: и Дао Бин, и Ер, и Си. Китайцы готовят его на любой случай жизни. Для этого используют клейкий пропаренный рис, завернутый в бамбуковые листья. 

Рисовое пирожное

 

Рисовый торт с сахарными цветочками

 

           

Рисовый торт

Фа Гоа.

Знакомьтесь, это — китайский кекс Фа Гао, который особенно популярен в Китае под Новый год. Так как «Фа» означает «благополучие», а «Гао» — «торт», принято считать, что эти разноцветные десерты приносят в дом процветание и благодать. Эти кексы можно найти в кондитерских южного Китая: в уезде Чжаньцзян, Маомине, Гуандуне, Сычуане и городе Чунцуне – именно здесь производят лучшие экземпляры этих десертов. Фа Гао, как и любой традиционный китайский десерт, готовится на основе клейкого риса, рисовой муки, разрыхлителя и сахара.

Пирожные из золотистой фасоли.

Да, звучит не очень привычно, но поверьте, этот десерт – визитная карточка Китая. За рецепт фасолевых пирожных мы должны благодарить древних китайцев. Эти сладости были частым «гостями» на их столах, особенно, во время Фестивалей лодок-драконов, где они подавались вместе со знаменитыми китайскими рисовыми пельмешками, реальгаровым вином и засоленными утиными яйцами. Самый известный рецепт этого десерта – пекинский. Он не содержит масла, что делает вкус блюда еще более нежным. Хотя, как по мне, и другие вариации этого десерта с содержанием масла, вполне удачные.

Торт из красной фасали.

Раскусить его сложно, но можно! Почему? Да потому, что фасоль, из которой делается этот десерт, предварительно замораживается. Для удобства в китайских кондитерских его разрезают на маленькие квадратики.

Китайский тысячеслойник.

Если бы торт «Наполеон» придумали китайцы, то выглядел бы он примерно так, как этот тысячеслойник. Но не обольщайтесь. В этом торте далеко не тысяча слоев, а всего 10 -15. Этот десерт один из самых популярных в Поднебесной. Китайцы его любят за дизайн и умеренно сладкий вкус. Для его приготовления необходимы: мука, закваска, сахар, консервированные фрукты, свиное сало, сода, рисовое вино.

     

Мороженое

В Китае можно увидеть бесчисленное количество  с различными наполнителями мороженое. А их вкус  не оставляет равнодушным даже самых привередливых гурманов со всего мира.

Сливочно - кокосовое мороженое

 

      

Мороженое с клецками

Макарони с пряностями

Возможно, китайцы и не придумывали макарони, но только они умеют готовить так, что  не спутаешь их с классическим десертом. В макарони они кладут всевозможные пряности, цедру лайма, ваниль, шафран, шоколад и желейные фрукты.

         

Макарони с пряностями

Источники:

http://godzagodom.com/kitajskij-novyj-god-v-2017-godu-data-prazdnovaniya/

https://www.instagram.com/explore/tags/hkdessert/

https://laowaisha.ru/ne-slipnetsya-top-10-desertov-iz-kitaya/

 

Читайте также:

Продукты против гриппа

Торты - шедевры Р.Агзамова

Забавное цифровое искусство