Торт «Эстерхази» - всемирно популярный миндально-шоколадный торт, который появился в аристократических кругах Австро-Венгерской монархии.

Торт «Эстерхази» назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии. «Фамильная» выпечка появилась 1847 году. Повар при дворе монарха изготовил этот торт на день рождения одного из наследников политика. Молва о его невероятно изысканном вкусе быстро разошлась, за несколько лет оно стало популярным блюдом у всей европейской аристократии.

В чём секреты «Эстерхази»

1.     без пшеничной муки.

Особенность десерта в том, что он состоит из 5 коржей «дакуаз», переложенных мягким сливочным кремом. Сверху его покрывают белым шоколадам, по  которым рисуют тонкие узоры черным шоколадом.

«Дакуаз» - тесто без пшеничной муки. Для этого сладкого блюдо его делают из взбитых яичных белков, сахара и миндальной муки. Именно такой состав придает лакомству характерные особенности: его коржи не размокают от крема, остаются хрустящими и во рту просто тают, но самое главное особенность -  миндальная мука, она является здоровой альтернативой муки пшеничной. Преимущество ее состоит в том, что в ней нет клейковины. Поэтому ее хорошо использовать в выпечке и при приготовлении многих других блюд. Ее хорошо использовать и тем, кто имеет аллергию на клейковину или придерживается диеты по другим медицинским показаниям.

2.     сливочный мягкий крем.

Крем изготавливают, заваривая яичные желтки с сахаром, молоком, кукурузным крахмалом, полученную смесь растирают со сливочным маслом с добавлением ароматной ванили и сгущенного молока. В результате получается ароматная мягкая масса, создающая приятный контраст с хрустящими коржами.

3.     рисунок-паутинка.

Впервые выпечка этого торта состоялась в 19 веке, именно во время популярности упомянутого дипломата, и по одной из версий его же придворным поваром. Эстерхази была богатой семьей, что и отражается богатым вкусом. А паутинка, являющаяся отличительным признаком от многих тортов, чем не отражение дипломатии, которая из любой сети, паутины найдет прекрасное решение.

Настоящий «Эстерхази»

Если хотите узнать, каким должно быть это лакомство в оригинале, приходите в Esperancecafe, здесь придерживаются той рецептуры, по которой изготавливали торт 19 веке.

В Esperancecafe  вы насладитесь его миндально-шоколадным вкусом, хрусткостью коржей и мягкостью прослойки.

Приглашаем Вас отведать это божественный торт в Esperancecafe:

расположенного по адресу Карбышева 12 А, Блок А;  

график работы: по будням с 8.00 до 20.00;

воскресенье с 10.00 до 18.00.  

Легкие летние десерты

Французские десерты

Мороженое своими руками

Новинки от Esperance cafe!

Мир глазами художника