Латте-арт - это искусство художественного украшения кофейных напитков путем вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе образуются различные узоры. Кто первым придумал рисовать на кофейной пене - неизвестно, но мысль была явно гениальная - так как некоторые кофеманы готовы заплатить 100 евро за чашечку кофе с росписью известного кофейного бармена.

     Изначально для красоты пенку капучино просто посыпали корицей. Потом же баристы придумали, как с помощью взбитого горячим паром молока нарисовать три базовые фигурки - сердечко, листочек ("розетта") и яблоко. Спустя некоторое время искусство оформления кофе развилось до такой степени, что сейчас уже не редкость получить чашечку кофе с рисунком на пенке в виде животного, цветка или даже силуэтом девушки. 

     Лучшие кофейные бармены собираются на соревнования по арт-латте и продолжают удивлять новыми решениями и техниками.  Мировым рекордом сегодня принято считать 7 распустившихся роз в 150 мл чашке капучино. Самыми главными моментами в рисовании на кофейной пене считаются - хорошее эспрессо и правильная молочная пена, которые невозможно получить без современной кофеварки. Охлажденное до 2-4 градусов C молоко взбивают в молочнике через устройство путем подачи пара под давлением, который прогревает молоко до 60-70 градусов С  и взбивает нежную мелкопузырьчатую пену. Такая пена позволит сохранить рисунок в течение 12 минут и если даже большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, практически не изменившись. Рисование начинается после того, как взбитое молоко отстоится в течение 30 секунд. Одними из самых популярных методик являются питчинг (итальянский способ) - рисование с помощью питчера или молочного кувшина, и этчинг (австралийский способ), который допускает использование кроме молочной пены любые подручные средства - шпажки, ложечки, сиропы, корицу и т.д.

    Кофейные гуру уверены, что с помощью латте-дизайна можно акцентировать вкус кофе, так как в зависимости от рисунка по-разному располагается кофейная пенка или крема, в которой сконцентрирован основной вкус. Если при классическом "сердце" крема равномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе, то рисунок в виде листочка больше подойдет любителям мягкого вкуса, так как техника его нанесения способствует уменьшению горечи.

Источник: http://i-fakt.ru 

Памятники продуктам

Новинка от Esperance cafe

Медово-шоколадный торт

Торт "Эстерхази"

Печенье и пряники