Какие необычные сорта чая вам доводилось пробовать или хотя бы видеть? На самом деле кроме привычного для славянского и европейского народа зелёного и красного чая (который многие называют чёрным, что ошибочно), существует много непривычных для нашего края сортов чая.

     Есть чай, который имеет синий цвет, существует весьма ядовитый вид чая, который следует пить с осторожностью. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из сортов этого напитка, и узнаем, что их отличает от обычного чая.

     Многие сорта чая можно попробовать находясь в своей стране. Сейчас достаточно заказать пакетик любимого чая в интернете.

 

Чай императора

Оолонг или улун — чай, который называют «императорским». Своё название он получил из-за цены, качества и способа обработки листа. Известен он тем, что сочетает в себе красный и зелёный сорт чая, и достигается это благодаря ферментированию листа. Листья подвергаются обработки на 50% в идеале, а напиток получает необычный вкус и аромат. Это не смешение двух сортов чая как многие могли подумать, а просто один и тот же лист обрабатывают напополам, (как если бы вы прожарили одну сторону отбивной, а вторую оставили сырой). Правильно высушенный чай может достигать в цене до 1000$.

 

Как же японцы без риса?

Гэммайтя — сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используется неочищенный, слегка подсушенный рис, обжаренные чайные листья. Этот сорт чая один из немногих имеет высокую калорийность.

 

Чай в таблетках и кружочках

Пуэр — это сорт чая совсем не похож на тот, рассыпчатый традиционный. Его листья прессуют в чёткие геометрические формы. Чем больше выдерживается пуэр, тем вкуснее и полезнее будет напиток. Его вкус весьма специфический и с печенками и шоколадкой его не попьёшь. К тому же этот чай самый экономный. Его можно заваривать до десяти раз.

 

Музейный экспонат

Да Хун Пао — китайский чай в переводе означает «Большой красный халат». Является самым дорогим чаем в мире, с уникальным фруктовым вкусом. Приобрести его можно только на аукционе, где цена за килограмм может доходить до 500 000$. Каждый год с шести, определённого вида, кустов собирается не более полкило чая. В 2006 году этот чай стал экспонатом музея. А позже его и вовсе запретили собирать, поэтому на сегодняшний день попробовать его практически нереально.

С этим чаем связывают одну занятную историю: некоторые источники гласят, что в 1972 году Мао Цзэдун решил угостить 50 граммами Да Хун Пао президента Ричарда Никсона. Последнего подарок этот очень оскорбил: уж слишком незначительным показался ему презент. Однако потом его недовольству пришел конец: ему стало известно, что 50 граммов составляли половину тогдашнего годового урожая чая.

 

Чернильный чай

Тайский синий чай — это высушенные цветы растения, под названием клитория. Клитория — разновидность душистого горошка. Поскольку цветы имеют синий окрас, то и напиток из них получается аналогичный. Кроме чая листья клитории, используют в качестве красителя для тканей и еды. Этот чай полезен для зрения, улучшает кровообращения и является мочегонным средством.

Это одни из самых популярных видов необычного чая, который на данный момент популярен в Европе и России. Но, если по всему миру собрать по нитке, то можно найти ещё довольно большой список интересных и необычный видов чая.

 

Источникhttp://favoritedishes.ru/zanimatelnye-fakty/neobychnye-sorta-chaya.html

Еда для дневных перекусов

Польза каш

Новинка от Esperance cafe

Медово-шоколадный торт

Торт "Эстерхази