Пальмовое масло очень вредное, глутамат натрия вызывает привыкание, а картофель и вовсе подлежит изгнанию из рациона — изо дня в день мы слышим эти, казалось бы, простые истины.

     А как на самом деле? Вот одни из самых популярных мифов о еде.

В латте меньше кофеина, чем в эспрессо

2018-01-30-01.jpg

Многие уверены, что именно в эспрессо больше всего кофеина. В заблуждение вводит его насыщенный вкус, однако он никак не влияет на «крепость» напитка, равно как и добавление молока или сахара. На самом деле, содержание кофеина в латте, капучино и эспрессо абсолютно одинаковое и зависит лишь от сорта и купажа кофе. 

 

Фрукты и сладости — только на десерт

2018-01-30-02.jpg

Диетологи в корне не согласны с этой устоявшейся традицией. Фрукты рекомендуется есть на завтрак или в качестве перекусов днем. А вот сладости можно себе позволить только утром: в первой половине дня пара долек шоколада не вызовет резкого скачка инсулина. После обеда от употребления сахара и кондитерских изделий лучше воздержаться. 

 

Глутамат натрия опасен для здоровья

2018-01-30-03.jpg

Е621, или, языком науки, мононатриевая соль глутаминовой кислоты — одна из самых распространенных пищевых добавок в мире. Ее формулу вывели в Японии. В 1908 году химик Икэда Кикунаэ получил глутамат натрия из водорослей и охарактеризовал его вкус как «умами» (аппетитный). На самом деле это вещество содержится в большинстве натуральных продуктов: от перца до томатов. Оно заставляет более интенсивно работать вкусовые рецепторы нашего языка, чем и пользуются производители. Главная опасность пищи, в которую искусственно добавляют Е621, заключается в банальном риске переедания.

 

Оливковое масло полезнее подсолнечного, так как ускоряет обмен веществ

2018-01-30-04.jpg

Специалисты уверяют, что полезны все растительные масла, но в ограниченном количестве — не более 30 г в день. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают холестериновый обмен. Это может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Пальмовое масло вредное

2018-01-30-05.jpg

Репутацию этому тропическому маслу подмочило высокое содержание пальмитиновой кислоты, которая способствует увеличению количества, так называемого, плохого холестерина. Однако в нем же присутствует и олеиновая кислота, нейтрализующая возможный вред пальмитиновой, и в конечном итоге пальмовое масло не влияет на метаболизм холестерина. Ярко-оранжевое пальмовое масло extravirgin— источник ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина. Основная проблема заключается в том, что недобросовестные производители часто добавляют в продукты дешевое пальмовое масло вместо более дорогих ингредиентов, обманывая покупателя. 

 

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-mifov-o-ede-v-kotorye-my-zrya-verim-1666465/

 

Разноцветные бутерброды

Новинки от Esperance cafe!

Новогдние елки мира

8 лучших зимних продуктов

Необычные сорта чая