|
Шоколад - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства - предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде. Помните изображение голубоглазой, розовощекой девчушки в синем платочке на упаковке советской шоколадки «Аленка»? Так вот, у этого милого создания есть свой живой прототип — Елена Геринас. Как фото дочери обычного художника Александра Геринаса стало лицом известной фабрики? А начиналось все в середине 60-х годах прошлого века. Руководство фабрики «Красный октябрь» через газету объявило конкурс на лучшее фото девочки, которое могло бы украсить обложку сладкой плитки. Принимались снимки всех желающих, в том числе и из домашнего архива. Путем голосования, из десятков сотен претендентов, жюри признало лучшим фото 8-ми месячной Лены Геринас. После небольшой ретуши изображение славной девочки появилось на упаковке «Аленки».
Первые плантации какао разбили племена майя. Уже в те времена были разработаны различные технологии приготовления напитков на основе этого плода с добавлением гвоздики и перца. Лакомство из какао-бобов считалось элитным, его могло позволить себе лишь «руководство» общества и достойные воины.
Деревья какао растут на протяжении двух веков, а плодоносят всего 20 лет.
Вначале 19 в. горький шоколад воспринимали исключительно как лекарство, способное излечить от многих болезней. Продукт можно было купить только в аптеках.
Самым молодым среди своих «собратьев» является молочный шоколад, который появился в Европе в 1875 г. Имя изобретателя — Даниель Петер. А секрет приготовления нового для тех времен лакомства достаточно прост: вместо обычного молока он добавил сухое, изобретенное Генри Нестле в 1868 г.
В сухих пайках летчиков времен Второй мировой войны присутствовал шоколад в количестве 300 гр.
Сладости из какао-бобов рекомендуется употреблять беременным. Согласно исследованиям ученых одного из университетов Хельсинки, если в ежедневном рационе будущей мамы будет присутствовать хотя бы несколько долек шоколада, её ребенок родится абсолютно здоровым.
В числе самых известных «сладких» музеев мира числится Музей шоколада в Кельне, главной достопримечательностью которого является шоколадный фонтан, достигающий в высоту 3 метров. Во «вкусном» музеи Барселоны находятся шоколадные скульптуры, предоставляющие собой копии персонажей известных произведений искусства. А в шоколадном музее г. Брюгге можно продегустировать несколько десятков различных по вкусу коктейлей из какао-бобов.
Осенью 2013 г. в честь празднования юбилея одного из торговых центров, в Калининграде все желающие имели возможность посетить уникальную комнату, все 54 предмета интерьера которой были выполнены из черного и белого шоколада. На создание комнаты ушло 7 дней и 420 кг шоколада.
Бытует мнение, что игристое вино лучше всего употреблять вместе с шоколадом, но это неправильно. Слишком ярко выраженный вкус сладкой плитки перебивает вкус спиртного. Лучшая «пара» для такого лакомства — полусухое красное вино.
Только в Африке на плантациях по выращиванию какао-бобов работает около 60 млн. детей. Часто владельцы шоколадных фабрик заманивают несовершеннолетних обманным путем или же продают в рабство, где им приходится трудиться до конца жизни.
Шоколадное молоко — допинг для пловцов на длинные дистанции. Первыми нашли подтверждение этому факту американские специалисты в области спортивной медицины. Согласно проведенным исследованиям спортсмены, употребляющие после изнурительных тренировок какао, показывают лучшие результаты, чем коллеги, предпочитающие вкусному допингу минеральную воду.
Источник: http://kartinkinaden.ru/dom/eda/1041-interesnye-fakty-o-shokolade.html |
|