Хурма — мясистый оранжевый плод, который помогает быстро утолить голод. Она присутствует в рационе жителей многих южных стран, будучи очень вкусной и полезной. Вы удивитесь, но хурма может пригодиться не только как отдельный продукт для перекуса, но и как важная составляющая вкусных салатов, интересных блюд. А еще и отличное средство в косметологии — для красивой и здоровой кожи, и медицине — доступный и вкусный способ предотвратить многие заболевания.
Польза Блюда из хурмы содержат в себе огромное количество полезных витаминов, которые необходимы нашему организму. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда начинается авитаминоз, нехватка солнца и тепла могут подорвать нашу иммунную систему. Тут на помощь приходит хурма, так удачно созревшая в зимний период. В хурме находится большое количество бета-каротина. Для справки, этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Особенно актуален для тех, кто злоупотребляет сигаретами. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон.Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмерно с работой активированного угля.
· Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы; · Хурму можно смело отнести к антидепрессантам. В ней много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы — источника хорошего настроения; · При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды; · Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа; · При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней; · Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Косметология Хурма очень активно используется в косметологии. Она идеально подходит для ухода за увядающей, стареющей и сухой кожей. Также благодаря ее вяжущему действию она поможет сузить поры и на жирной коже. Прекрасно освежает и тонизирует. Кроме этого, из хурмы можно сделать отличные маски для лица. Натуральные и в домашних условиях: · Медово-яичная маска из хурмы для сухой кожи. Мягкую, спелую хурму размять, столовую ложку мякоти смешать с яичным желтком, разогретым жидким медом (чайной ложкой) и оливковым маслом (столовой ложкой); · Комплексная маска для сухого типа кожи. Размять половину хурмы, не очищая. Смешать с молоком (столовой ложкой), яичным белком, облепиховым соком (столовой ложкой), соком алоэ (столовой ложкой), жидким медом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой) и увлажняющим кремом. Все ингредиенты тщательно перемешать; · Два варианта маски для лица из хурмы для жирной кожи. Белковая и овсяная. Для белковой маски для лица мякоть (столовую ложку) нужно взбить с помощью миксера с яичным белком. Для овсяной мякоть размешивают с овсяной мукой (столовой ложкой) и разбавляют жирными сливками.
Омоложение · Молочная маска из хурмы. Мякоть (2 столовые ложки) смешать с молоком (2 столовыми ложками) и сливками с высоким процентным содержанием жирности (столовой ложкой). Для приготовления этой маски из хурмы молочные продукты должны быть свежими, а еще лучше домашними; · Питательная маска на основе из хурмы для нормальной кожи. Мякоть фруктов (хурмы, груши, яблока и киви) смешать в равных долях, разбавить сметаной (столовой ложкой); · Маска из хурмы для чувствительной кожи. Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать со сметаной (столовой ложкой) и творогом (столовой ложкой). Очищение · Рисовая маска для лица. Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать с рисовой мукой (столовой ложкой); · Лимонно-водочная. Мякоть хурмы залить водкой (стаканом), добавить лимонный сок (чайную ложку). Настаивать в темном месте в закрытом виде неделю. Процедить, намочить в настое салфетку и накладывать на лицо; · Маска тонизирующая. Мякоть хурмы (столовую ложку) смешать со взбитым яичным желтком. Калорийность Хурма отлично утоляет голод и при этом "мало весит". В 100 граммах хурмы содержится всего 70 калорий, что делает ее не только очень полезной, но и диетической. Много плодов ты все равно не съешь, но наешься и не наберешь лишних калорий.
Вред и противопоказания Как мы уже знаем, несмотря на всю пользу хурмы, она имеет вред и своим противопоказания. Так, хурма не рекомендуется людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника. Даже с самой спелой хурмой стоит быть осторожными. В противном случае непроходимость. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим диабетом и ожирением.
|
|
Разоблачение мифов об углеводах Роль орехов в рационе человека
|