Ежегодно поклонники кофе и профессиональные бариста со всех стран мира отмечают Международный день кофе. Примечательно, что этот праздник не имеет конкретной даты: сегодня вокруг нее ведутся споры, но основными считаются 1 октября и 17 апреля.

2019-04-17-01.jpg

Так, 17 апреля кофеманы разных стран отмечают день любимого напитка. А в Италии он посвящен ее главному кофейному творению — эспрессо.

Его история началась в 1938 году, когда владелец одного миланского бара Ачиль Гаджиа получил патент на производство кофеварок. С помощью этого аппарата итальянцы, а позднее и весь мир, впервые попробовали эспрессо. Главный секрет его приготовления заключается в том, что горячая вода под высоким давлением пропускается через спрессованный молотый кофе. Специалисты утверждают, что в чашке эспрессо содержится меньше кофеина, чем в такой же чашке обычного кофе. 

2019-04-17-02.jpg

В ходе исследований ученые выяснили, что эспрессо снижает риск развития болезней сердца и рака поджелудочной железы. А то, что кофе заряжает бодростью и улучшает настроение — факт общеизвестный. Вместе с тем, увлекаться кофе медики не рекомендуют. Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день. Но лучше всего ограничиться 2–3 чашками.

 

 

Источник: https://www.edimdoma.ru/calendar/127-mezhdunarodnyy-den-kofe-i-den-espresso-v-italii