У многих народов есть традиция подавать на новогодний стол блюда, призванные принести удачу в наступающем году. 

 

 

Лапша

 

Во многих странах Азии, в том числе в Китае и Японии, в первый день нового года принято есть длинную лапшу, символизирующую долголетие. Во время готовки ее нельзя ни ломать, ни резать, дабы не укоротить годы.

 

Свинина

 

В Испании, Португалии, Венгрии, Австрии и на Кубе свинья – символ прогресса и перемен к лучшему. Поэтому на новогоднем столе обязательно должна быть свинка, хотя бы пряничная.

 

 

Круглые фрукты

 

Какой стол без мандаринов? Кажется, этот символ Нового года пришел к нам из самого детства, а его запах и есть олицетворение праздника. Однако во многих странах принято украшать новогодний стол круглыми фруктами, в том числе и мандаринами, не только поэтому, но и по тому, что они похожи на монетки и обещают финансовое благополучие в приближающемся году.

 

 

Рыба

 

Рыба по-китайски звучит так же, как «изобилие», поэтому она обязательно должна быть на столе у тех, кто стремится к достатку. И желательно, в целом виде.

 

 

Гранат

 

Для народа Турции гранат символизирует удачу: красный цвет означает жизнь и плодородие, а семена – здоровье и плодовитость. В общем, все то, что так важно для каждого человека.

 

 

Зелень

 

От Америки до юга Европы есть люди, которые свято верят в то, что чем больше капусты и прочей зелени они съедят на новогоднем пиру, тем богаче станут в следующем году. Почему? Все благодаря зеленому цвету – цвету долларов.

 

 

Чечевица

 

В Италии чечевица — почетный гость на любом новогоднем столе. По своему цвету и форме она напоминает монетки, а значит, также сулит материальное благополучие. В Венгрии считают, что суп с чечевицей приносит удачу. Кроме того, согласно древнему преданию, чечевица, набухающая в воде, обозначает растущее благосостояние.

 

 

Сельдь

 

В Германии, Польше и Скандинавии верят: если съесть селёдку ровно в полночь на Новый год – целый год богатства гарантирован. И опять же благодаря внешнему сходству ее шкурки с серебряными монетками.

 

 

Фасоль

 

В южных американских штатах часто ставят на новогодний стол блюда из фасоли. Угадайте, почему? Фасолинки похожи на монетки, а значит, приносят богатство в дом.

 

 

Кукурузный хлеб

За свой жёлтый цвет, символизирующий золото, кукурузный хлеб особенно любим на юге Америки. Чтобы закрепить успех, в хлеб добавляют целые кукурузные зёрна, так напоминающие золотые самородки.

 

Верить в приметы или нет – решать Вам. И, пожалуй, не так важно, что есть, куда значительнее — в какой компании. Поэтому пусть рядом с Вами будут любимые, понимающие и надежные люди. Хотя на всякий случай, не забудьте съесть что-нибудь зеленое, чтобы в новом Году ни в чем себе не отказывать!

Источник: "Женская логика"

 

 

 

 

Читайте так же:

 

 

 

Золотой десерт