Любовь людей к холодному десерту толкает производителей на постоянные эксперименты: кулинары ищут экстравагантные сочетания, а химики и микробиологи изобретают новые технологии вроде наномороженого. Представляем энциклопедию мороженого по типу производства.

 

Сорбет

В его основе сахарный сироп и фруктовое или ягодное пюре. В зависимости от степени заморозки можно подавать либо как напиток, либо как шарик фруктового льда.

 

Закаленное мороженое

Готовят промышленным способом из сливок: после обработки во фризере его замораживают до -18 градусов и ниже. Такое мороженое обладает повышенной жирностью и повышенным содержанием воздуха.

 

Фруктовый лед       

По сути это замороженный фруктовый сок, в который не добавляют другие ингредиенты. Поэтому он считается самым легким и низкокалорийным видом холодного десерта.

 

Жареное мороженое          

Приготовить его не так уж сложно. Сливочное мороженое надо окунуть в кляр, охладить, затем в течение 30 секунд обжарить в раскаленном масле и сразу же подавать.  

 

Торт-мороженое     

Для приготовления требуется мягкое сливочное мороженое с наполнением из изюма и орехов, а также бисквит: бисквитный слой не позволяет мороженому слишком быстро таять.

 

Гранита        

Дальний родственник мороженого. Готовят из смеси сахарного сиропа и фруктового пюре с добавлением ледяной крошки. Текстура крошки может быть разной: и довольно крупные кусочки льда, и почти незаметные, как у сорбета. 

 

Мелорин

Так в США и Англии называют любой десерт, имитирующий мороженое. В нашей стране мелорином предлагают считать мороженое, в котором более 50% растительных жиров.

 

Криомороженое

Если соблюдать технику безопасности, приготовить его несложно. В сливочно-яичную смесь надо влить жидкий азот. Мороженое мгновенно застынет, азот испарится, так что можно сразу приступать к дегустации.

 

Наномороженое     

Его придумал в конце 1980-х годов микробиолог Курт Джонс. Для создания используют жидкий азот. Молочная смесь застывает в качестве капелек-горошин. Обычно в одной порции смешивают несколько вкусов.

 

Замороженный йогурт

Хотя его производство требует использования фризера, замороженный йогурт, в отличие от классического мороженого, имеют очень низкую жирность и содержание сахара. А еще в нем есть бифидобактерии.

 

Семифредо  

В переводе с итальянского – «полузамороженое». Его действительно подают слегка подтаявшим. Классический рецепт предполагает использование яиц, которые соединяют с хорошо взбитыми сливками и молоком. Фризер не нужен, достаточно поставить в морозилку.

 

Мягкое мороженое 

Готовят из свежего молока и сахара. Замораживают при температуре -5-7 градусов. По сравнению с закаленным мороженым обладает кремообразной консистенцией, а благодаря меньшему содержанию воздуха медленнее тает. 

 

Источник: "Вокруг света"

Больше статей о здоровье и жизни в научно-популярном журнале Вестник

Читайте так же:

Домашнее мороженое

Шоколад поможет оставаться стройным

Золотой десерт