Изумрудные плоды с необычным названием гармонично сочетают в себе вкус, аромат и пользу. А значит, стоит поближе присмотреться к фейхоа и ввести их в свой рацион.

 

Родовое название этому растению было дано в честь бразильского ботаника Жуана-да-Сильва-Фейхо (João da Silva Feijó), директора Музея естественной истории, который первым вырастил фейхоа в домашних условиях.

 

Полезные свойства фейхоапозволяют сегодня его культивировать во многих субтропических регионах, в частности в Крыму и на Кавказе (самые большие посадки были когда-то в Сухуми), о чем в 1954 году поведала «Книга о вкусной и здоровой пище»: «Плоды фейхоа — сливообразные, средний их вес 18 г, созревают в ноябре-декабре. Зрелые плоды серо-зеленые, мякоть — белая, сладкая, с чуть кисловатым привкусом». Плод фейхоа — удлиненная ягода, похожая на толстый огурчик с чашечкой на верхушке, длиной 4-7 см и диаметром около 3-5 см. Под тонкой темно-зеленой кожицей скрывается бело-кремовая плотная, но очень нежная и сочная мякоть со сложным вкусом, который можно описать похожим на вкус земляники, банана, ананаса и легкой хвойной ноткой. В центре мякоти в четырех «гнездах» — съедобные семена.

 

Плоды фейхоа содержат целую группу витаминов В (В1, В2, В5, В6), витамины: С (30 мг на 100 г), РР. В фейхоа 5-10% сахаров, 1,5-4 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина и всего 45 калорий на те же 100 г. Кроме того фрукт содержит фолиевую кислоту и такие полезные макро и микроэлементы как магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь, марганец, цинк. Однако самая уникальная особенность фрукта — высокое содержание водорастворимых соединений йода (0,2-0,4 мг на 100 г мякоти). Не ягода, а пузырек с йодом!

 

Ученые полагают, что фейхоа впитывают и накапливают частицы йода, приносимые морским бризом. Чем ближе море, тем больше в ягодах йода, наличие последнего и обеспечивает полезные свойства фейхоа. Он не только регулирует обмен веществ и оказывает благотворное действие на нервную систему, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Содержащиеся в кожуре плода антиоксиданты противостоят процессам старения. Полезные свойства фейхоа используют также при лечении пиелонефрита, анемии, гастрите и заболеваниях ЖКТ, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессии. Кроме того регулярное употребление плодов будет способствовать очищению крови, понижению уровню холестерина.

 

Йододефицит — это острая проблема сегодняшнего дня. Фейхоа в детском рационе может сослужить неплохую службу, если вы не живете вблизи моря и у вас нет возможности устраивать регулярные прогулки вдоль его берега, вдыхая целебные йодистые соединения. Для профилактики йододефицита и для нормальной работы щитовидной железы обязательно включайте этот фрукт в свой рацион, в день рекомендуется съедать от 2-х до  5-ти плодов фейхоа.

 

В Северном полушарии фейхоа созревает в октябре-ноябре, в Южном — в мае-июне. Любопытно, что еще не совсем зрелые твердые плоды сами осыпаются на землю. Это упрощает сбор и предохраняет их от повреждений. Выбирать фейхоа очень просто: плод должен быть плотным, источать сильный аромат, а если продавец разрешит вам его разрезать, то находящаяся в центре мякоть должна быть прозрачного цвета. Белая мякоть говорит о незрелости плода, а содержимое коричневого цвета — о том, что плод испорчен и его не стоит покупать. Темные пятнышки на плоде говорят о том, что фрукт уже перележал, а это означает, что и витаминов в нем меньше.

 

Свежие плоды хранятся не более месяца. Чтобы ягоды дозрели и стали мягкими и душистыми, поместите их вместе с яблоком в бумажный пакет и оставьте на кухне, не убирая в холодильник на 5-7 дней. Созревшие фейхоа можно хранить в холодильнике 3-5 дней.Перед употреблением ейхоа нужно помыть, разрезать пополам, а затем с помощью чайной ложки съесть мякоть. Если Вам непривычен вкус свежего плода, то Вы можете из него приготовить сладкий и вкусный десерт или варенье.

 

Фейхоа можно использовать в кулинарии: украшать спелыми плодами торты, мороженое или же готовить с ним фруктовые салаты, соусы, желе, муссы, варенья и даже вина. Лучше очистить плоды от горьковатой кожицы и сразу опустить в подкисленную лимонным соком воду — иначе они потемнеют. Не выбрасывайте очищенную кожицу, а высушите ее и добавляйте потом в обычный чай и он наполнится неповторимым ароматом, приобретет легкую кислинку и придаст вяжущий терпкий вкус напитку. Если вам нравится вяжущий вкус и вы хотите сохранить побольше витаминов, то кожицу можно не снимать.

Несколько слов о том, кому нужно употреблять плоды фейхоа с осторожностью: людям, имеющим сахарный диабет (в плодах содержатся сахароза), гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы), в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость к экзотическому фрукту.

Источник: Твоя изюминка

Читайте так же:

Имбирь - чудодейственный корень

Осень - сезон туманов и сочного сельдерея

Кукуруза в стиле радуги

Ваниль: неизведанная пряность

Морошка - королева северных ягод