Для большинства из нас фраза "тропические фрукты" навевает мысли о бананах, апельсинах, киви, и ананасах, ставших за несколько десятилетий такими привычными. Однако, существует множество экзотических фруктов, которые стоит попробовать хотя бы однажды.

 

Кивано

Если некий гурман захочет отведать чего-то уж совсем необычного, то кивано - находка для него. Этот фрукт выглядит странным гибридом дыни и огурца. А родом он из Новой Зеландии. Длина желтого или оранжевого плода достигает 15 сантиметров. Снаружи он своими шипами никак не напоминает аппетитный плод, да и внутренности его также необычные. Вкус же является чем-то средним между бананом и огурцом. Эти фрукты и солят, и засахаривают. Из кивано делают салаты и коктейли. Во фрукте довольно мало калорий, так что он как нельзя лучше подходит для диеты.

 

Драконий фрукт


 

Другое название этого фрукта - питайя. Первое упоминание о питайе относится еще к 1553 году. Родина этого растения из семейства кактусовых - Мексика и Центральная Америка. Сегодня драконий фрукт с успехом культивируется в Юго-Восточной Азии, в Китае и даже Израиле. Плод питайи имеет белую мякоть с черными крапинками, а по своему вкусу очень напоминает арбуз. Да и режут его похожим образом, дольками. Плод обычно весит до полу-килограмма, но встречаются и вдвое большие экземпляры.

 

Дуриан

Этот фрукт известен тем, что обладает самыми полярными отзывами о нем. С одной стороны его именуют королем фруктов за восхитительный вкус, а с другой, дуриан имеет резкий неприятный запах. Если преодолеть отвращение и закрыть нос, то орехово-сливочный вкус неожиданно приятно поразит. Неслучайно дуриан является самым ценным фруктом в Юго-Восточной Азии. Плоды могут достигать 20 сантиметров в диаметре и весить 4 килограмма. У них твердая оболочка и крепкие колючки, чтобы защищаться от животных.

 

Рука Будды

Этот необычный фрукт напоминает странный и вытянутый лимон. У него довольно толстая кожура, часто только она и присутствует. Из плода выдавить сок нельзя, да и семена там бывают не всегда. Главная ценность фрукта заключается в его душистой корке. Поэтому из него даже изготавливают духи с сильным цитрусовым запахом. Есть Руку Будды практически невозможно, так как самой мякоти там почти и нет. Но считается, что белая сердцевина на самом деле не горькая. Желтые "пальцы" фрукта часто используют для рыбных блюд или салатов. Другое его назначение - служить домашним талисманом. А стало известно растение еще 6 тысяч лет назад, произрастая в Месопотамии. Сейчас Рука Будды очень популярна не только в Индии, но и в Китае.

 

Фрукт страсти

Этот фрукт гораздо лучше известен нам под названием маракуйя. Ее родина - Южная Америка. Плоды разных видов разнятся и размерами. Некоторые - величиной с горошину, а есть крупные образцы, размером с дыню. У маракуйи очень вкусный сок, да и мякоть весьма аппетитна. Часто ее добавляют в различные кондитерские изделия, салаты, желе, мороженое. Другая особенность маракуйи заключается в том, что это отличный природный афродизиак. Правда ученые не подтвердили этот факт, но красивая легенда продолжает жить.

 

Винтовая пальма

Научное название этого растения - панданус. Его родина - острова Малайзии. Плоды применяются во многих сферах. Это и изготовление краски, и просто употребление в пищу. На самом деле панданусы не имеют отношения к пальмам, составляя собственное семейство. Взрослые растения часто используются для украшения домашних интерьеров. Только вот в жилищах растение не цветет, а значит и не плодоносит. Любопытно, что семена пандануса распространяются рыбами. Они едят упавшие плоды и переносят на расстояния.

 

Рамбутан

Этот фрукт растет в Юго-Восточной Азии. Название происходит от индонезийского слова, означающего "волос". Плоды дерева небольшие, величиной до 6 сантиметров. Они растут целыми гроздьями до 30 штук. При созревании плоды имеют сначала зеленый цвет, а потом краснеют. Кожура довольно плотная, мякоть плодов белая и студенистая. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус. Рамбутан часто едят прямо сырым или же консервируют с сахаром. Этот фрукт очень полезен, так как содержит много витаминов. А вот семена в сыром виде ядовиты. Но после жарки их уже можно употреблять в пищу.

 

Акебиа пятерная

Этот фрукт называют также "лазящим огурцом". Он растет в Центральном Китае, Японии и Корее. Плоды выглядят довольно интересно. Кажется, что они сами готовы кого-нибудь съесть. Внутри же них находится съедобная мякоть, напоминающая малину. У растения к тому же очень полезный стебель. В нем около 30% солей калия, что делает его отличным желчегонным средством. Плоды вырастают до 8 сантиметров в длину.
 

Атемойя

На самом деле этот фрукт является гибридом черемойи и сахарного яблока. Он из Южной Америки распространился в Испанию, Францию, Индию и Австралию. Плод выглядит довольно устрашающе, как дуриан, но на самом деле он гладкий и мягкий, как черимойя. Атемойя справедливо считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Мякоть его по вкусу похожа на сочетание манго и ананаса. При этом она просто тает во рту, как сметана или нежный крем. Даже Марк Твен написал об этом фрукте емко и лаконично: "Само восхищение". Мякоть плодов добавляют в коктейли, салаты, мороженое. Из плодов также готовят освежающие напитки.

 

Змеиный фрукт

Это дерево принадлежит к семейству пальмовых. Растет оно в Юго-Восточной Азии. Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную кожу. А формой своей он напоминает луковицу. Диаметр плода 3-4 сантиметра, а весит он от 50 до100 грамм. У мякоти бежевый цвет. Хотя она и ароматная, но вкус довольно специфический и понравится далеко не всем. Есть в нем что-то от банана или ананаса с ореховым привкусом. Сама процедуры очистки фрукта подразумевает осторожность, ведь легко можно обколоть все руки. Внутри плода есть 1-3 несъедобные косточки. Фрукты обычно употребляют сырыми.

Источник: molomo.ru

Читайте так же:

Экзотические съедобные растения

Паста: форма определяет содержание

Шоколад поможет оставаться стройным

Золотой десерт

Какие блюда вдохновляли великих писателей?