Все мы имеем представление о том, как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в мире существует более 35 ее разновидностей. У подавляющего большинства людей она ассоциируется с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями, от которых не оторвать глаз. Более всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее за ними идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Нетрудно лаванду найти и на приусадебных участках в Испании и Италии, не говоря уже о других странах. Название этого растения происходит от латинского слова "lava", что значит "мыть". Это связано с тем, что древние римляне и греки широко использовали очищающие свойства лаванды, а также добавляли ее в ванны для расслабления.
Патриции Древнего Рима натирались эфирным маслом, полагая, что оно является антисептическим и защищает от любой инфекции.
В Древнем Египте лаванда входила в очень длинный состав трав для бальзамирования и очень ценилась среди знати. В начале прошлого века ее нашли в урнах с благовониями Тутанхамона. Так как они были запечатаны, ученые, открыв их, ощутили чудесный аромат лаванды — и это спустя 3 тысячи лет после погребения!
В эпоху Возрождения лаванда начала использоваться для создания женских и мужских парфюмов. Чаще всего она выступала в тандеме с розмарином. Продавцы духов рассказывали истории о том, как дамам лаванда помогает сохранять красоту и продлевать молодость долгие десятилетия.
Во времена массового устройства классических французских геометрических садов (эпоха Барокко) лаванда заполонила сады богатых дворцов и замков.
В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах. В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба. Лаванда - сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.
При копчении колбас она добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем, чабером и лавандой.
Существует много рецептов приготовления различных блюд с использованием лаванды. Предлагаем вам попробовать приготовить мороженое с лавандой. Ингредиенты: Сливки (не мене 35%) - 3 чашки Сухие цветки лаванды - 2 ст. л. Сахар - 1 чашка Яйца - 4 желтка Пшеничная мука - 2 ч. л.
Способ приготовления: 1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10—15 минут под закрытой крышкой. 2.Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку. 3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения. 4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить. Приятного аппетита!Источники: https://kitchenmag.ru/recipes/303-kak-ispolzovat-lavandu-v-kulinarii |
|