Какое же известное и часто употребляемое слово, которым мы привыкли называть и готовый напиток, и сухое сырье в упаковке, и догадываемся, что так называют само растение, или растения, из которых изготавливают это самое сырье. Мы склонны считать, что знаем буквально все о чае, но это не так, далеко не так. Попробуем выделить пять самых малоизвестных фактов о чае — информацию, которой владеют только некоторые из нас, для остальных, возможно, это станет чем-то новым. Все мы знаем, что чай представляет большую культурную и социальную ценность во многих странах, которые берегут ее на протяжении тысячелетий. Где-то на первый план выходит наслаждение непосредственным употреблением чайного напитка, где-то отдают серьезную дань истории и проводят целые ритуалы чаепития, как, например, в Японии. Японская чайная церемония представляет собой целый комплекс ритуальных действий, которые сформировались за последние две тысячи лет, и в котором принимают участие все участники. Японцы используют для чаепития отдельный сорт зеленого чая маття и как бы объединяются с ним и друг с другом на высоком духовном и ментальном уровне. Большая часть церемонии проходит в тишине, в другой ее части разрешается вести беседы, но на строго определенные темы. Это очень красивый процесс, о нем вы можете узнать подробнее в одной из статей, посвященных чайным церемониям мира.
Все чаи изготавливаются из одного и того же растения. Позвольте представить — Camellia sinensis, или Камелия китайская, чайное растение из листьев и почек которого изготавливают абсолютно все сорта чая. Это растение родиной из Китая, где оно культивируется и по сей день. Именно из этой страны семена камелии разъехались по миру, где также производят сейчас чайное сырье — Японию, Индию, Шри-Ланку, Турцию, Корею, Грузию и даже — Краснодар. Китайская провинция Фуцзянь считается чайной столицей мира, именно там выращивают и получают высококачественное китайское чайное сырье. Именно с этой провинции родом такой известный на весь мир китайский сорт красного чая — улун, получаемый из того же растения камелии китайской. Что же насчет остальных травяных чаев? Слово «чай» настолько плотно вошло в лексикон всех стран, что этим термином люди называют настои и отвары, изготовленные из травянистых частей других растений — мате, ройбуш, каркаде, ромашковый чай, липовый чай, монастырский чай и другие. Таким образом, мы называем чаем любой настой, который склонны употреблять регулярно.
Чай не бывает без кофеина. Все сорта чаев, изготовленные из камелии, содержат алкалоид кофеин, независимо от сортовой принадлежности, которая лишь определяет его количество. Даже если на чайной упаковке будет написано, что данный чай не содержит данного алкалоида, это будет несколько некорректно — в любом случае, даже после химического процесса вымывания кофеина из чайного листа, его остаточное количество задержится в чайном сырье. Особенно это касается крупно- и среднелистового чая. По этой причине, если существуют медицинские противопоказания по употреблению кофеина, чаще это бывает при повышенном артериальном давлении, некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, то употребления чая лучше всего избегать. Лучше заменить их травяными напитками, растительная масса которых изначально не содержит кофеина. Чай нельзя заваривать кипятком. Вы находите черный чай горьким и невкусным и не понимаете, за что же его так любят англичане? Или быть может у вас заболел желудок после употребления зеленого чая? Если ваш ответ — «да», то позвольте вам задать еще один вопрос — «Вы заваривали чай кипятком?». Если же вы снова отвечаете положительно, значит, причина кроется именно в этом.
Существует только несколько сортов чая, которые нужно заваривать именно кипятком, но большую часть чайного сырья необходимо заливать только горячей водой с температурой от 65 до 80 градусов. Такие условия позволят избежать потери вкуса и аромата готового чайного напитка, а также не позволят выделиться в напиток избыточному количеству дубильных веществ, придающих горький вкус. Чайное сырье подходит для многоразового заваривания Особенно это касается красных и зеленых сортов чая. Рекордсменами в этой области являются китайские сорта улун и пуэр, которые с каждым последующим завариванием становятся только лучше. Причем напиток каждого заваривания приобретает разный вкус и аромат. Кроме того, многократное заваривание позволяет значительно удешевить стоимость чайного сырья, ведь настоящие качественные чаи стоят недешево. Однако стоит учесть, что чайные листья, заваренные единожды, обязательно нужно использовать для последующей заварки в течение этого же дня. Продукт содержит достаточное количество веществ, которые являются отличной питательной средой для различных плесенных грибков и кишечной инфекции. Кроме того, эфирные масла, придающие аромат чайному напитку, безвозвратно испарятся, и будущий чай будет похож на горячую воду, в которой запарили солому пятилетней давности. Диетический чай для похудения — существует ли? Бытует очень много мифов о том, что якобы существуют волшебные чайные смеси, употребив которые, лишние килограммы начинают испаряться, как капля воды на горячей плите. Мы, наверное, разочаруем нашего читателя, если откроем страшную тайну — не существует никакого чая для похудения. Ни с участием чайного листа камелии, ни без него. Ни одно растение из всего широкого представительства флоры нашей планеты не содержит веществ, способных сжигать лишние калории, поступившие с пищей или растворять жировые отложения. Только ограничение себя в пище, с обязательным соблюдением поступления в организм необходимых питательных веществ и занятие спортом, ну или хотя бы — активная подвижная деятельность могут обеспечить здоровое существование организму. А что касается чая — его утренняя чашка поможет тем, что придаст заряд бодрости и вдохновения для активного времяпрепровождения на весь день. Приятного чаепития и доброго здоровья всем нам!
Источник: http://kivahan.ru/5-faktov-o-chae/ |
|
|