2014-11-18-00.jpgВ холодное время года важно поддерживать иммунитет. Прекрасным помощником станет сельдерей, в любое время года сохраняющий большое количество витаминов и микроэлементов.

 
Что за растение сельдерей?

Сельдерей относится к многочисленному семейству зонтичных, к которому принадлежат также петрушка, морковь и укроп. Известно около двадцати его видов, распространенных по всему миру. Но мы, говоря «сельдерей», подразумеваем сельдерей пахучий Apium graveolens. Родина сельдерея — Средиземноморье, его дикие формы до сих пор растут в тех местах.

Сельдерей использовали с незапамятных времен: в Древнем Египте его выращивали в лекарственных целях, а в Древней Греции и Риме сельдерейными листьями венчали триумфаторов. Ни на что другое дикий сельдерей не годился, потому что был горек, а стебли его волокнисты. С XVI века растение двинулось на север: из Италии во Францию, из Франции в Англию. Сначала его разводили на огородах как ароматическую травку, а затем занялись селекцией и в XVIII веке получили наконец современный, съедобный вариант сельдерея.

2014-11-09-02.jpg

Почему «сельдерей»?

Слово «сельдерей», как уверяют нас этимологические словари, заимствовано в XVIII веке из немецкого языка. А немецкое Sellerie, в свою очередь, произошло от французского séleri, восходящего к латинскому selinum и греческому selinon. Как в русском названии появился звук «д» — непонятно. Но безусловно, оно не имеет отношения к слову «сельдь», образованному от древнеисландского sild еще в XV веке.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей доступен круглый год, однако вкуснее и полезнее всего в сезон — с сентября по апрель. Сельдерей — диетический продукт, жиров в нем нет, сахара всего 1% в листьях и 2—4% в корнеплодах, зато много пищевой клетчатки. И корнеплоды, и листья содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины В1, В2 и РР, соли калия, кальция и фосфора, органические кислоты. Практически все части растения используют как мочегонное средство. Особое лекарство из сельдерея не готовят, просто стараются есть его побольше. Салат из сельдерея полезен больным, страдающим водянкой, камнями в мочевом пузыре и почках, затрудненным мочеиспусканием. Иногда в качестве мочегонного используют свежевыжатый сок. Даже небольшое количество сельдерея улучшает состояние кожи и волос. 

Но будьте осторожны! Сельдерей может вызвать тяжелейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Аллергены не разрушаются при тепловой обработке, поэтому опасен даже вареный овощ. В корнеплоде аллергенов больше, чем в стеблях, но опаснее всего семена.

2014-11-09-03.jpeg

Любителям эфирных масел Своим ароматом сельдерей обязан эфирному маслу, которое содержат все части растения, но самое полезное получают из семян методом паровой дистилляции. Его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности, для массажа и ароматерапии. Применять масло надо с осторожностью, поскольку оно содержит несколько активных компонентов, избыток которых может повредить.
Похудеем с сельдереем?

Перед многими людьми остро стоит вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть? К числу «похудательных» продуктов относят и сельдерей. Он не содержит веществ, которые сжигают жир, но, в отличие от большинства корнеплодов, в сельдерее почти нет крахмала, всего 5—6%. Ценность сельдерея в его низкой калорийности: сто граммов продукта содержат всего 18 ккал. К тому же он очищает организм от токсинов, стимулирует деятельность кишечника и нормализует обмен веществ, то есть обладает свойствами, полезными при лишнем весе.

2014-11-09-04.JPG

C чем едят?

Все его части съедобны и прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Корневой сельдерей можно есть в сыром виде. Натертый или мелко порезанный корнеплод прекрасно гармонирует с тертыми яблоками, морковью, помидорами, пряной зеленью и сладким перцем. Кроме того, корнеплод тушат, жарят, парят, варят, используют как гарнир и добавляют в супы.

И в заключение — слово Алану Милну: «Он свеж и приятен, словно дождливый день после недельной жары. Как вкусны нежные побеги, раскрывающиеся слой за слоем. А белизна сердцевины, сладость ее аромата! Сельдерей едят в одиночестве, тогда его можно жевать, наслаждаясь хрустом на зубах. А в компании необходимо учитывать интересы сидящих рядом».

 

Источник: "Химия и жизнь"

Больше статей о здоровье и жизни в научно-популярном журнале Вестник

Читайте так же:

Самые полезные соки

О пользе имбиря

Ваниль: неизведанная пряность

Морошка - королева северных ягод

Тыква: полезный великан

Физалис: "китайский фонарик" родом из Мексики

 

 

 

Новости

Яблочный Спас – один из любимых летних праздников на Руси. Наши предки собирали в этот день...
Гастрономическая карта мира разноплановая, что не хватит жизни,чтобы полакомиться всеми...
Рыба и морепродукты — важная составляющая рациона детей. Но полезна не вся рыба: многие виды...
Художница Хельга Стенцель из Лондона, создает визуальные истории из самых обычных продуктов....
Ряды сладких праздников пополнились новым Международным днем торта 20 июля 2011 года. Девиз...
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада . Этот вкусный праздник был...
В России с 14 июня по 15 июля 2018 года проходит Чемпионат мира по футболу. Приехали известные...
Сахар — первое, в чем мы себя ограничиваем, садясь на диету.Исследования подтверждают...
Хурма — мясистый оранжевый плод, который помогает быстро утолить голод. Она присутствует в...


 

Подписка на рассылку