Фуд-фотография уже давно стала популярна во всем мире. На кулинарных сайтах и в социальных сетях можно отыскать миллионы ее примеров. Но творчество людей профессионально занимающихся красочными съемками еды и их готовые арт-проекты в интернете не прекращают поражать воображение зрителей своей неуемной фантазией. А если речь заходит о немецких мастерах – то еще и своей практичной наглядностью. Фотопроект «Рецепты» (Recipes) немецкого творческого тандема - дизайнера Норы Лютер и фотографа Павла Беккера — стал «точкой сборки» двух искусств: кулинарии и фотографии. Композиции их работ фиксируют мгновения изящного полета ингредиентов, похожего на воздушный танец и вдохновляют зрителя на кулинарные эксперименты.
Не исключено, что на подобную идею авторов натолкнула одна из легенд об их великом соотечественнике, немецком астрономе и первооткрывателе законов движения планет Солнечной системы - Ио́ганне Ке́плере, который как-то за обедом поинтересовался у своей жены:

«Дорогая, если бы в мировом пространстве летало множество капелек масла и уксуса, крупинок соли и перца, кусочков зелени и всего прочего, то при их случайном столкновении мог бы получиться такой салат?».

Получив отрицательный ответ, Кеплер стал уверять, что по законам вероятности подобное возможно, на что получил от супруги уточнение:

«Я говорю не о том, что он не может образоваться, но он наверняка не был бы таким вкусным!».

Спустя столетия, уникальная серия фото-рецептов Норы Лютер и Павла Беккера (Nora Luther & Pavel Becker), зафиксировала столкновение сырых ингредиентов разных блюд, за секунду до падения в посуду для готовки. При этом  креативные фотоработы двух немецких мастеров фуд-фотографии, с одной стороны, выглядят потрясающе аппетитно, а с другой – сочетают эстетику со знаменитой немецкой практичностью: парящие в воздухе продукты представлены столь наглядно и педантично, что могут являться визуальным пособием для начинающего повара.

 

Рассматривая фотографии этих берлинских фуд-фотографов, непременно вспоминается частое упоминание о роли эстетики в японской кухне. Японец сначала “ест” глазами, а уже потом насыщает желудок. Ведь изысканно оформленное блюдо пробуждает аппетит и рождает приятные мысли о красоте земной жизни.

Творческая пара фотохудожников из Торонто – Майкл Крайтон и его жена Ли тоже создают динамичные изображения еды, делая обыденные продукты весьма неординарными. Канадский дуэт работает по различным направлениям, но еда является их главной темой отчасти потому, что они ценят ее эмоциональное и социально-культурное значение, а также ее повествовательный потенциал. Изначально они оба изучали дизайн и историю искусств, а затем пришли к концептуальной фотографии. Майкл убежден, что "вдохновение вездесуще" и каждый предмет может быть искусством. А тем более, - еда. Вот как, по их мнению, может выглядеть «сэндвич – торнадо».

Крайтон считают, что в современном мире, границы между коммерческой и художественной фотографией становятся все менее ощутимы. Их работа пользуется спросом как у коммерческих, так и у художественных редакционных клиентов, таких как Capital One, Con Agra Foods, GQ Magazine, Kellogg’s, Leo Burnett, McDonald’s, Nutella и многих других. С помощью передовых технических технологий и своих практических навыков, Майкл и Ли придали натюрмортам и фотографиям еды зрелищную красоту и изысканность. При этом они привносят в разработку жанра свою интригующую, иногда сюрреалистическую нотку.

Еще одним кудесником фото-искусства, кому удалось «обучить» процессу левитации человеческую еду, – является фуд-фотограф Лукас Заребински (Lucas Zarebinski). Он вырос в небольшом польском городке Бельско-Бяла (польск. Bielsko-Biała), находящемся примерно в часе езды от Кракова. Когда Лукасу было 20 лет, он переехал в Мичиган, где и получил ученую степень в области изобразительных искусств и фотографии. Его творческий взгляд на вещи сделали его фотографии еды успешными и популярными. За свою работу он получил множество наград и оказался в таких списках топ-фотографов, как PDN’s “30 emerging photographers to watch”и  American Photo’s в разделе “One to Watch”.

Его земляк Петр Грегорчук (Piotr Gregorczyk), имеющий свою фотостудию в Лондоне, по заказу мужского журнала пропагандирующего здоровое питание, создал серию фотографий под названием «Летающая Еда», в которой земные продукты тоже не подчиняются законам гравитации. Эта визуально яркая фотосессия демонстрирует творческий подход к показу ингредиентов состава некоторых рецептов «здоровой» еды.      

Источники: http://www.art-eda.info

 

Читайте также:

Веселые изо-скетчы

Чемпионат мира по десертам

Портреты-созданные пастой

Красочные десерты Китая

 

 

 

Новости

Идеи завтраков со всей Европы
Собираясь в новую страну, мы часто читаем о ее традиционных блюдах, чтобы попробовать что-нибудь...
Латте - арт
Латте-арт - это искусство художественного украшения кофейных напитков путем вливания вспененного...
Памятники продуктам
В настоящее время существует большое количество памятников продуктам. Давайте познакомимся с...
Тыквы на Хэллоуин
На календаре октябрь, а это значит, что совсем скоро нас ждет любимый многими праздник Хэллоуин.
Завтраки с творческим подходом
Искусство на тарелке настолько становится сейчас популярно, открыв, страницы интернета мы часто...
С Днем Пожилого человека!
Дорогие наши ветераны жизни и труда! Поздравляем вас с Днем пожилых людей!
Печенье и пряники!
Сложно найти человека, который не любил бы пряники, печенье..Печенье и пряники - это возможность...
12 простых кулинарных лайфхаков
В этой статье собраны советы и лайфхаки, которые помогут сделать приготовление пищи проще, а...
Лаванда в кулинарии
Для большинства людей лаванда ассоциируется лишь с фиолетовыми полями. И только истинные...


 

Подписка на рассылку