Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Среди способов украшения блюд внимания определенно заслуживает карвинг – художественное вырезание по овощам и фруктам.
Национальное искусство |
Карвинг или KaeSaLuk- древнее восточное искусство, родиной которого принято считать Таиланд. По легенде, произведения искусства из овощей и фруктов впервые предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний.
Едва принцесса получила в подарок «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными - карвинг стал национальным искусством. Вскоре в Таиланде появились курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. |
Разнообразие техник |
Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобрел особые черты. Так, в техниках мастеров Китая и Японии принято изображать иероглифы, людей и животных с использованием трафаретов и выемок.
Тайские же мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. В работе используется тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы. Мастера азиатского карвинга традиционно вырезают цветы и скульптуры из арбуза, дыни, папайи, и корня тáро.
Раковина из корня тáро |
Покорение Старого Света |
В Европу карвинг пришел благодаря растущему интересу к восточной кухне и потребности в красивой, оригинальной сервировке блюд. При этом восточное кулинарное искусство претерпело некоторые изменения. Из-за дороговизны экзотических плодов родоначальники «европейского» карвинга быстро приспособили для художественного вырезания местные овощи, фрукты и корнеплоды. Оказалось, что морковь, свёкла и даже редис прекрасно подходят для декоративного оформления блюд.
|
Карвинг в России |
Долгое время в нашей стране не было ни учебников, ни специализированных инструментов или обучающих курсов по карвингу. Мало кто мог поделиться знаниями в этой области. Но всё изменилось в 2004 году с появлением в России Академии карвинга, президентом которой является А.В. Мишина.
Уже 10 лет это изящное и утонченное искусство доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. Курсы и мастер-классы набирают популярность не только среди кулинаров, но и среди домохозяек, которые желают удивить свою семью необычной сервировкой праздничного стола.
Конечно, распространению карвинга по всему миру способствовал Интернет. В Глобальной сети появляются всё более интересные видео-уроки и статьи с фотографиями. Теперь овладеть различными техниками карвинга и совершенствовать свое мастерство может каждый! Но с чего же начать? |
Любитель или профессионал? |
Азы карвинга можно постигать без специальных инструментов, достаточно лишь остро заточенного небольшого кухонного ножа. Несложные фигурки вырезаются из овощей, которые есть в каждом доме, таких как морковь, огурец, картофель, кабачок, редис.
Простые листья, шишки, колокольчики и даже розы можно создать с помощью самого обычного ножа.
Главное в кропотливом процессе вырезания- наличие терпения и сноровки у автора будущих съедобных украшений. Если же вы чувствуете непреодолимое желание освоить технику карвинга на более высоком уровне, стоит задуматься о покупке профессиональных инструментов. Они позволят легко и быстро создавать украшения, поражающие многообразием форм и детальностью исполнения.
|
Всё, что нужно «профи» |
Секрет профессиональной резьбы по овощам и фруктам кроется в особенных инструментах, используемых в работе. Для ножей выбирается мягкая и гибкая сталь высокого качества. Так же важны угол заточки и форма ножа. Тайский нож - основной инструмент мастера, но есть и дополнительные, такие как: · карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие); · нож нуазетный, или нуазетка (другое название — нож-выемка) круглой и овальной формы; · нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр); · нож гравёрный; · высечки кулинарные и др. Эти инструменты облегчают и ускоряют работу мастера над очередным съедобным шедевром.
|
Важно знать |
Сейчас всё чаще можно встретить смешанные техники карвинга и новые модные веяния в этом виде искусства, но общие принципы работы остаются неизменными: · фрукты и овощи для карвинга должны быть свежими и сухими; · держать нож в руке следует как кисть или карандаш, резать в направлении от себя; · свежие украшения нужно помещать в ледяную воду, чтобы они не увядали и не темнели; · после карвинга хранить каждый вид овощей и фруктов отдельно друг от друга в закрытых контейнерах в холодильнике (до непосредственного соединения в композицию); · регулярно опрыскивать ледяной водой готовую композицию для сохранения её свежести.
Сова из питайи (питахайи) |
Полезное хобби |
Карвинг может стать прекрасным хобби, ведь этот вид искусства научит вас не только изысканно сервировать стол, но и поможет развить фантазию. Совсем немного практики – и вы сможете разглядеть в пекинской капусте хризантему, в луковице лотос, а из огурца создать листья самой разнообразной формы. Восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Научиться вырезать красивые цветы из моркови или редиса можно и самостоятельно. А углубившись в изучение тайской техники карвинга, вы сможете создать настоящие шедевры из арбуза, дыни и других крупных плодов.
Для более детального ознакомления с искусством художественного вырезания по фруктам и овощам, предлагаем посмотреть, как мастера создают украшения в технике карвинг.
|