|
Правильное питание, или, как модно говорить, #пп, — одна из главных тем последнего времени. «Что съесть, чтобы похудеть? Как жить без сахара и соли? Что делать, если не можешь найти органическую морковку?» — такие вопросы все чаще, кажется, сами собой возникают в нашей голове. Рассмотрим некоторые подтвержденные наукой ответы на главные вопросы о питании. Глютен
Только небольшая часть населения Земли имеет непереносимость глютена. Все остальные (около 90 %) могут свободно употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие глютен.
Суперфуды
Никакой продукт не спасет ваш организм при общем неправильном питании. А если ваш рацион сбалансирован, то ни один продукт не будет выделяться. Есть продукты, которые содержат несколько больше полезных веществ, чем другие. К примеру, шпинат, брокколи, черника, нут, чечевица, бобы, капуста, персики и грецкие орехи нужно включить в свое меню уже сейчас.
Хлеб
Хороший хлеб — это удовольствие, которое не имеет никакого отношения к правильному питанию. Хлеб есть можно, но не стоит рассматривать его в качестве серьезной составляющей здоровой диеты.
Жир
«Правильные» жиры содержатся в орехах, семенах, маслинах, авокадо, морепродуктах, оливковом масле. Необходимо снижать потребление насыщенных жиров. Именно такие содержатся в нездоровой пище, а также в большинстве видов мяса и молочных продуктах обычной жирности.
Органические продукты
Органическое земледелие защищает продукты от вредных пестицидов. Существуют также очевидные экологические и этические преимущества. Но доказательств конкретных преимуществ для здоровья нет, поскольку нет соответствующих достоверных исследований.
Обязательные для здорового питания овощи можно покупать как свежими, так и замороженными. При этом замороженные овощи должны быть подвержены шоковой заморозке сразу же после сбора. Однако стоит обращать внимание еще на несколько факторов: · дата сбора замороженных овощей должна совпадать с сезоном урожая; · плоды в пакете должны лежать отдельно: если чувствуется большой ледовый кусок, то это свидетельствует о нарушении процесса хранения и транспортировки.
Термообработка
Все зависит от продукта, поэтому: · ягоды лучше есть сырыми, чтобы в них были сохранены все антиоксиданты; · помидоры и капусту стоит подвергнуть небольшой тепловой обработке для лучшей усвояемости; · чечевица и бобы пригодны в пищу только после приготовления.
Рыбу вполне можно есть каждый день в один из приемов пищи. Однако стоит следить за тем, чтобы в ней не был превышен уровень содержания ртути и других вредных веществ. Установлено, что рыбы меньшего размера гораздо реже содержат ртуть, чем крупные.
Кальций без молока
Ученые все еще не пришли к единому мнению о вреде или пользе молока для взрослых людей. А тем, кто решил все же исключить этот продукт из рациона, мы советуем добавить в свое меню другие продукты, богатые кальцием. К примеру, листовую зелень, фасоль, сою. Алкоголь
Последние исследования говорят о том, что употребление любого алкоголя уменьшает продолжительность жизни. Именно поэтому даже красное вино является потенциально опасным. Если вы пьете алкоголь «для здоровья», имейте в виду, что ученые советуют перестать делает это уже сейчас.
Сахар
Сахар обеспечивает нам «пустые» калории без каких-либо других питательных веществ. К тому же сахар высвобождает инсулин, который способствует набору веса. А еще сахар заставляет нас есть больше. Именно поэтому большинство продуктов в магазинах содержат так много сахара. Правильное питание должно включать следующие принципы: · вода вместо газировки; · цельные зерна вместо очищенных; · орехи, семена, оливковое масло, авокадо как источник «правильных» жиров; · рыба и морепродукты вместо мяса в качестве источника белка; · меньше сахара и соли, больше овощей и фруктов.
|
Как появились популярные десерты Фрукты и овощи в качестве модных украшений Секреты в выборе фруктов и ягод
|