Некоторые продукты мы едим почти ежедневно и часто покупаем их впрок, а потом с грустью смотрим на плесневелый хлеб или жухлую зелень. Или, наоборот, покупаем упаковку сметаны ради одной ложки в салат, а через пару дней узнаем, что она испорчена. Рассмотрим простые секреты. Они помогут дольше сохранить скоропортящиеся продукты, а значит, и сэкономить деньги. Хлеб Покупайте целую буханку, а не нарезку. Корочка должна защищать мякиш от кислорода, тогда хлеб долго не будет черстветь. Для этого разрежьте буханку посередине. Отрезайте кусочки хлеба от каждой стороны, а затем плотно совмещайте обе половинки. Таким образом, храните буханку в пакете или специальной хлебнице.
Икра В открытой таре этот деликатес может испортиться даже в холодильнике уже через сутки. Чтобы икра хранилась неделю и больше, например, перед приходом гостей, переложите ее в стеклянную герметичную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Полейте икру растительным маслом без запаха и сверху положите несколько ломтиков лимона.
Сметана и йогурт Эти продукты обычно продаются в пластиковых баночках, запечатанных фольгой, которая легко отрывается. Чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, плотно запечатайте тару обычной фольгой для запекания. Но все равно держите эти продукты подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы они не впитали посторонние запахи.
Творог Творог не хранится долго, но, чтобы он не скис через сутки, можно воспользоваться простым лайфхаком. Переложите творог в стеклянную или эмалированную посуду, положите сверху кусочек рафинада и плотно закройте. Сахар замедлит окисление продукта.
Зелень Чтобы долго хранить зелень, ее можно заморозить необычным способом, облегчающим жизнь. Нарежьте вашу любимую зелень, разложите по формочкам для льда. Залейте водой и заморозьте. Затем пересыпьте кубики в пакет, чтобы освободить формочку. Вы сможете быстро разморозить нужное вам количество зелени или сразу добавить эти кубики в суп.
Лимон Храните лимоны в холодильнике, завернув каждый в бумагу, — она заберет лишнюю влагу, и фрукт не будет гнить, а в случае болезни инфекция не передастся другим продуктам. Разрезанный лимон можно хранить в специальном контейнере или воспользоваться домашними лайфхаками: положить срезом на тарелку, посыпанную солью или сахаром, накрыть стаканом и обмотать полиэтиленом.
Морковь Чтобы морковь не испортилась, не прорастала и оставалась вкусной и хрустящей, в первую очередь обязательно удалите ботву. Затем хорошо помойте корнеплоды, оберните влажным полотенцем и храните в холодильнике. Еще один вариант — положить морковь в контейнер или банку с водой и также хранить в холодильнике. Если вам покажется, что вода мутнеет, просто замените ее на свежую.
Перец чили Стручки, которые подойдут для длительного хранения, должны быть яркого цвета, блестящими, без повреждений и пятен. Чтобы перец оставался свежим до 2 недель, храните его в пластиковом контейнере в холодильнике. Стоит отметить, что острый перец обычно не гниет, а засыхает, не теряя своей жгучести. Вы можете легко засушить его: проколите каждый перчик иголкой с ниткой и развесьте так, чтобы стручки не касались друг друга.
Грибы Внимательно следите за сроком годности покупных грибов. Дома лучше переложить их в бумажный пакет. Если такого нет под рукой, просто застелите дно любой тары салфетками, переложите туда грибы, сверху тоже накройте салфетками.
|
|
Продукты, которые могут вызвать "передозировку"
|