Весна — не время для низкокалорийных диет.

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. 

Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

 

Витамин А.

Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим: для зрения и регенерации костей. На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

2018-03-06-01.jpg

 

Витамины группы В.

Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови. 

2018-03-06-02.jpg

 

Витамин С.

Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а, следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

2018-03-06-03.jpg

 

Витамин Е.

Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. На заметку: витамины Е и, А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

2018-03-06-04.jpg

 

Витамин D.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

2018-03-06-05.jpg

 

Совет 1.Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.

Совет 2.  Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3.Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4.Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.

Совет 5.Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6.Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. 

 

 

 

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/4846.html

Необычно окрашенные продукты

День защитника Отечества

Секреты хранения продуктов

Масленица

Продукты, которые могут вызвать "передозировку"