В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина (International Pancake Day), который особенно популярен в Англии и в Америке. В 2019 году этот день приходится на 5 марта.

2019-03-05-01.jpg

В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

Потомки переселенцев с тех пор устраивают ежегодный забег с блинами. Женщины одеваются в одежду того времени, в длинных платьях и фартуках они пробегают определенную дистанцию, стараясь на бегу перевернуть блин на сковороде. В празднике участвуют только женщины, заявку может подать любая жительница городка в возрасте от 18 лет, которая должна безвыездно в нем проживать не менее 3 месяцев. Потом идет жесткий отбор и из тысячи претенденток остается только 30 женщин, которые будут участвовать в забеге. Им необходимо пробежать от рыночной площади до церкви 400 метров и не только обогнать соперниц, но и успевать в это время, на бегу, подбрасывать блин, который лежит на сковородке. Нужно не только прибежать первой, но и не уронить блин. Прибежав в церковь, победительница подает свой блинчик звонарю. Победительница забега не только признается лучшей хозяйкой, но и получает поцелуй звонаря, который весь их путь звонил в колокола.

2019-03-05-02.jpg

После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы отправляются в приходскую церковь на масленичную службу. При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. После этого начинается народное гулянье с музыкой и танцами. Прямо на улице накрываются столы, где главным кушаньем являются блины разных форм и размеров.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями. 

2019-03-05-03.jpg

 

На Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики — crepes.

 

 

 

Источник: https://www.tursvodka.ru/information/events/international_pancake_day/

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

Новости

Знаменитые повара освоили микросезонные меню, меняя ингредиенты каждые несколько недель, а слово...
Мы склонны считать, что знаем все о чае, но это не так. Попробуем выделить 5 малоизвестных...
Столовые приборы созданы не только для того, чтобы ими есть. Хотя понимать, какой из них для...
В преддверии холодной осени, хотим Вас угостить новыми десертами для поднятия Вашего настроения.
Трудно представить жизнь без сладостей, которые дарят нам кондитеры. Некоторые рецепты их...
Маршмеллоу–сладкая и нежная пастила, которая хорошо знакома в США. В России многие люди просто...
Мороженое - один из немногих в этом мире продуктов,которые любят практически все.Среди огромного...
Что такое калорийность?Это количество энергии,которую получаем из продуктов питания.В среднем,...


 

Подписка на рассылку