2015-07-08-01.jpg

Для большинства из нас фраза "тропические фрукты" навевает мысли о бананах, апельсинах, киви, и ананасах, ставших за несколько десятилетий такими привычными. Однако, существует множество экзотических фруктов, которые стоит попробовать хотя бы однажды.

 

Кивано

2015-07-08-02.jpg

Если некий гурман захочет отведать чего-то уж совсем необычного, то кивано - находка для него. Этот фрукт выглядит странным гибридом дыни и огурца. А родом он из Новой Зеландии. Длина желтого или оранжевого плода достигает 15 сантиметров. Снаружи он своими шипами никак не напоминает аппетитный плод, да и внутренности его также необычные. Вкус же является чем-то средним между бананом и огурцом. Эти фрукты и солят, и засахаривают. Из кивано делают салаты и коктейли. Во фрукте довольно мало калорий, так что он как нельзя лучше подходит для диеты.

 

Драконий фрукт


2015-07-08-03.jpg

 

Другое название этого фрукта - питайя. Первое упоминание о питайе относится еще к 1553 году. Родина этого растения из семейства кактусовых - Мексика и Центральная Америка. Сегодня драконий фрукт с успехом культивируется в Юго-Восточной Азии, в Китае и даже Израиле. Плод питайи имеет белую мякоть с черными крапинками, а по своему вкусу очень напоминает арбуз. Да и режут его похожим образом, дольками. Плод обычно весит до полу-килограмма, но встречаются и вдвое большие экземпляры.

 

Дуриан

2015-07-08-04.jpg

Этот фрукт известен тем, что обладает самыми полярными отзывами о нем. С одной стороны его именуют королем фруктов за восхитительный вкус, а с другой, дуриан имеет резкий неприятный запах. Если преодолеть отвращение и закрыть нос, то орехово-сливочный вкус неожиданно приятно поразит. Неслучайно дуриан является самым ценным фруктом в Юго-Восточной Азии. Плоды могут достигать 20 сантиметров в диаметре и весить 4 килограмма. У них твердая оболочка и крепкие колючки, чтобы защищаться от животных.

 

Рука Будды

2015-07-08-05.jpg

Этот необычный фрукт напоминает странный и вытянутый лимон. У него довольно толстая кожура, часто только она и присутствует. Из плода выдавить сок нельзя, да и семена там бывают не всегда. Главная ценность фрукта заключается в его душистой корке. Поэтому из него даже изготавливают духи с сильным цитрусовым запахом. Есть Руку Будды практически невозможно, так как самой мякоти там почти и нет. Но считается, что белая сердцевина на самом деле не горькая. Желтые "пальцы" фрукта часто используют для рыбных блюд или салатов. Другое его назначение - служить домашним талисманом. А стало известно растение еще 6 тысяч лет назад, произрастая в Месопотамии. Сейчас Рука Будды очень популярна не только в Индии, но и в Китае.

 

Фрукт страсти

2015-07-08-06.jpg

Этот фрукт гораздо лучше известен нам под названием маракуйя. Ее родина - Южная Америка. Плоды разных видов разнятся и размерами. Некоторые - величиной с горошину, а есть крупные образцы, размером с дыню. У маракуйи очень вкусный сок, да и мякоть весьма аппетитна. Часто ее добавляют в различные кондитерские изделия, салаты, желе, мороженое. Другая особенность маракуйи заключается в том, что это отличный природный афродизиак. Правда ученые не подтвердили этот факт, но красивая легенда продолжает жить.

 

Винтовая пальма

2015-07-08-07.jpg

Научное название этого растения - панданус. Его родина - острова Малайзии. Плоды применяются во многих сферах. Это и изготовление краски, и просто употребление в пищу. На самом деле панданусы не имеют отношения к пальмам, составляя собственное семейство. Взрослые растения часто используются для украшения домашних интерьеров. Только вот в жилищах растение не цветет, а значит и не плодоносит. Любопытно, что семена пандануса распространяются рыбами. Они едят упавшие плоды и переносят на расстояния.

 

Рамбутан

2015-07-08-08.jpg

Этот фрукт растет в Юго-Восточной Азии. Название происходит от индонезийского слова, означающего "волос". Плоды дерева небольшие, величиной до 6 сантиметров. Они растут целыми гроздьями до 30 штук. При созревании плоды имеют сначала зеленый цвет, а потом краснеют. Кожура довольно плотная, мякоть плодов белая и студенистая. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус. Рамбутан часто едят прямо сырым или же консервируют с сахаром. Этот фрукт очень полезен, так как содержит много витаминов. А вот семена в сыром виде ядовиты. Но после жарки их уже можно употреблять в пищу.

 

Акебиа пятерная

2015-07-08-09.jpg

Этот фрукт называют также "лазящим огурцом". Он растет в Центральном Китае, Японии и Корее. Плоды выглядят довольно интересно. Кажется, что они сами готовы кого-нибудь съесть. Внутри же них находится съедобная мякоть, напоминающая малину. У растения к тому же очень полезный стебель. В нем около 30% солей калия, что делает его отличным желчегонным средством. Плоды вырастают до 8 сантиметров в длину.
 

Атемойя

2015-07-08-10.jpg

На самом деле этот фрукт является гибридом черемойи и сахарного яблока. Он из Южной Америки распространился в Испанию, Францию, Индию и Австралию. Плод выглядит довольно устрашающе, как дуриан, но на самом деле он гладкий и мягкий, как черимойя. Атемойя справедливо считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Мякоть его по вкусу похожа на сочетание манго и ананаса. При этом она просто тает во рту, как сметана или нежный крем. Даже Марк Твен написал об этом фрукте емко и лаконично: "Само восхищение". Мякоть плодов добавляют в коктейли, салаты, мороженое. Из плодов также готовят освежающие напитки.

 

Змеиный фрукт

2015-07-08-11.jpg

Это дерево принадлежит к семейству пальмовых. Растет оно в Юго-Восточной Азии. Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную кожу. А формой своей он напоминает луковицу. Диаметр плода 3-4 сантиметра, а весит он от 50 до100 грамм. У мякоти бежевый цвет. Хотя она и ароматная, но вкус довольно специфический и понравится далеко не всем. Есть в нем что-то от банана или ананаса с ореховым привкусом. Сама процедуры очистки фрукта подразумевает осторожность, ведь легко можно обколоть все руки. Внутри плода есть 1-3 несъедобные косточки. Фрукты обычно употребляют сырыми.

Источник: molomo.ru

Читайте так же:

Экзотические съедобные растения

Паста: форма определяет содержание

Шоколад поможет оставаться стройным

Золотой десерт

Какие блюда вдохновляли великих писателей?

 

 

Новости

Череду августовских Спасов откроет Медовый, он же Маковый, или Спас на воде. Праздник отмечается...
Оказывается, бананы бывают разными – жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то...
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).
Один из удивительных подарков лета — это прекрасный урожай всевозможных ягод. Ни для кого не...
Кто не любит сладкого? Конечно, сладкое любят все: и взрослые и дети. И так эта любовь огромна,...
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот...
Жара—серьёзное испытание для жителей больших городов. Душно, жарко, хочется прохлады и...
C 1 по 7 июля сотрудники «Межрегионального клинико-диагностического центра» могут...
Пищевые привычки большинства жителей планеты не менялись с 60-х годов. Мы привыкли употреблять в...


 

Подписка на рассылку