Богатые на витамины лето и осень давно прошли, а вместе с ними уменьшилось количество свежих фруктов и ягод на наших столах. Чтобы витамины не исчезли из рациона в холодное время года, предлагаем полакомиться вкусными и полезными сухофруктами. Тем более что они приносят организму не меньше пользы, чем их свежие аналоги. Сухофрукты - это фрукты и ягоды, высушенные естественным путем или при помощи специальных устройств. Процесс сушки фруктов лишает их воды без изменения питательной ценности. В результате питательные и полезные вещества не только сохраняются, но и концентрируются. Не беда, что некоторые витамины могут безвозвратно улетучиться в процессе усыхания - магний, калий, железо, клетчатка и множество других ценных элементов сохраняются в изобилии.
Сухофрукты просто незаменимы для любителей сладкого и тех, кто следит за своей фигурой. Причиной этого является то, что они низкокалорийные и кроме этого вместо сахара они содержат фруктозу, которая не вызывает повышение уровня инсулина в крови и предотвращает значительное усвоение кишечником сахаров и холестерина.
Средство от сердечных проблем Курага – достойный представитель сухофруктов, получаемый из половинок абрикоса. Мелкокалиберные сухие абрикосы с косточкой известны нам как урюк. Любой из этих сухофруктов является лучшим лекарством для «сердечников», поскольку помогает стабилизировать кровяное давление. Благодаря обилию калия и магния курага улучшает работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, а также стимулирует работу щитовидной железы. Эти сухофрукты незаменимы при анемии и во время беременности, поскольку позволяют повысить уровень гемоглобина. Ко всему прочему, курага – настоящее спасение для измученных нагрузками глаз. Если добавить к ней свежую тертую морковь и немного сметаны, то напряжение и усталость исчезнут в самом скором времени.
Лучший друг желудка Чернослив - лучший стимулятор пищеварения и верный помощник желудка при различных заболеваниях. Он способен заметно улучшить состояние иммунитета и повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Медики рекомендует эти сухофрукты людям, предрасположенным к онкологическим болезням, при проблемах с почками и печенью, а также воспалительных процессах в мышцах и суставах. Если вас одолевают проблемы с кожей, чернослив поможет избавиться и от них. Чтобы усилить оздоровительный эффект, его необходимо сочетать с овсянкой. Все полезные вещества чернослив отдаст без остатка, если приготовить из него витаминный салат из свежей капусты, моркови, апельсина и грецких орехов.
Витамины молодости Древние арабы считали, что секрет долголетия, крепкого здоровья и неиссякаемой бодрости заключают в себе сладкие финики. Современная медицина эти догадки подтверждает, ведь финики богаты витаминами молодости А и Е. Особенно полезны финики после длительных простудных заболеваний и вирусных инфекций. Скромная порция сухофруктов на протяжении нескольких дней поможет подлатать потрепанный болезнями иммунитет. Положительное действие оказывают финики на почки и печень, заставляя их работать в полную силу.
Подзарядка для ума Инжир или благородный плод смоковницы обладает самыми богатыми запасами железа, даже в большей степени, чем яблоки. Эти сухофрукты очень полезны для кровеносной системы, поскольку уменьшают спазмы сосудов, разжижают тромбы, нормализуют артериальное давление. Инжир – сокрушительное оружие против ангины, особенно если прокипятить плоды в молоке. Сушеный инжир обладает противобактериальным действием, помогает сбить высокую температуру, способствует обильному потоотделению. Диетологи уверяют, что инжир активно стимулирует умственную деятельность. А еще он содержит триптофан – природное и абсолютно безвредное успокоительное средство. Всего несколько плодов инжира обеспечат крепкий спокойный сон даже самым трепетным натурам.
Первая помощь зубам Не менее эффективно защищает нервные клетки от разрушения изюм. Действенным природным антидепрессантом его делает никотиновая кислота. Врачи советуют в волнительных ситуациях съедать горсть сухого изюма, чтобы быстро успокоиться или хотя бы отвлечься поглощением сушеных ягод. Изюмом можно с пользой заменить жевательную резинку после очередного приема пищи. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют росту болезнетворных бактерий и защищают полость рта от инфекций, а фито вещество укрепляет зубы и десны. Изюм органично дополняет разные блюда, начиная витаминным салатом из квашеной капусты, заканчивая рассыпчатым сладким пловом.
Хранение заготовок Сухофрукты разного вида не следует хранить в одной емкости. Лучше всего держать их в бумажных или тканевых мешочках при температуре не выше 10 градусов. Емкость для хранения должна быть герметична, чтобы уберечь сухофрукты от поражения вредителями.
Целебная сила сухофруктов способна творить чудеса. Испытать ее мощное действие на себе легко – достаточно заменить вредные сладости сушеными плодами или добавить их в любимые блюда. В день достаточно съедать горстку изюма, несколько ягод инжира, кураги или чернослива. Кушайте сухофрукты и будьте здоровы!
Источник: http://prostoest.ru
|
|
Читайте также: Экзотические съедобные растения Имбирь - чудодейственный корень |