Богатые на витамины лето и осень давно прошли, а вместе с ними уменьшилось количество свежих фруктов и ягод на наших столах. Чтобы витамины не исчезли из рациона в холодное время года, предлагаем полакомиться вкусными и полезными сухофруктами. Тем более что они приносят организму не меньше пользы, чем их свежие аналоги.

Сухофрукты - это фрукты и ягоды, высушенные естественным путем или при помощи специальных устройств. Процесс сушки фруктов лишает их воды без изменения питательной ценности. В результате питательные и полезные вещества не только сохраняются, но и концентрируются. Не беда, что некоторые витамины могут безвозвратно улетучиться в процессе усыхания - магний, калий, железо, клетчатка и множество других ценных элементов сохраняются в изобилии.

2016-02-01-02.jpg

Сухофрукты просто незаменимы для любителей сладкого и тех, кто следит за своей фигурой. Причиной этого является то, что они низкокалорийные и кроме этого вместо сахара они содержат фруктозу, которая не вызывает повышение уровня инсулина в крови и предотвращает значительное усвоение кишечником сахаров и холестерина.

2016-02-01-03.jpg

Средство от сердечных проблем

Курага – достойный представитель сухофруктов, получаемый из половинок абрикоса.  Мелкокалиберные сухие абрикосы с косточкой известны нам как урюк. Любой из этих сухофруктов является лучшим лекарством для «сердечников», поскольку помогает стабилизировать кровяное давление. Благодаря обилию калия и магния курага улучшает работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, а также стимулирует работу щитовидной железы. Эти сухофрукты незаменимы при анемии и во время беременности, поскольку позволяют повысить уровень гемоглобина. Ко всему прочему, курага – настоящее спасение для измученных нагрузками глаз. Если добавить к ней свежую тертую морковь и немного сметаны, то напряжение и усталость исчезнут в самом скором времени.  

2016-02-01-04.jpg

 

Лучший друг желудка

Чернослив - лучший стимулятор пищеварения и верный помощник желудка при различных заболеваниях. Он способен заметно улучшить состояние иммунитета и повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Медики рекомендует эти сухофрукты людям, предрасположенным к онкологическим болезням, при проблемах с почками и печенью, а также воспалительных процессах в мышцах и суставах. Если вас одолевают проблемы с кожей, чернослив поможет избавиться и от них. Чтобы усилить оздоровительный эффект, его необходимо сочетать с овсянкой. Все полезные вещества чернослив отдаст без остатка, если приготовить из него витаминный салат из свежей капусты, моркови, апельсина и грецких орехов.

2016-02-01-05.jpg

Витамины молодости

Древние арабы считали, что секрет долголетия, крепкого здоровья и неиссякаемой бодрости заключают в себе сладкие финики. Современная медицина эти догадки подтверждает, ведь финики богаты витаминами молодости А и Е. Особенно полезны финики после длительных простудных заболеваний и вирусных инфекций. Скромная порция сухофруктов на протяжении нескольких дней поможет подлатать потрепанный болезнями иммунитет. Положительное действие оказывают финики на почки и печень, заставляя их работать в полную силу.

2016-02-01-06.jpg

Подзарядка для ума

Инжир или благородный плод смоковницы обладает самыми богатыми запасами железа, даже в большей степени, чем яблоки. Эти сухофрукты очень полезны для кровеносной системы, поскольку уменьшают спазмы сосудов, разжижают тромбы, нормализуют артериальное давление. Инжир – сокрушительное оружие против ангины, особенно если прокипятить плоды в молоке. Сушеный инжир обладает противобактериальным действием, помогает сбить высокую температуру, способствует обильному потоотделению. Диетологи уверяют, что инжир активно стимулирует умственную деятельность. А еще он содержит триптофан – природное и абсолютно безвредное успокоительное средство. Всего несколько плодов инжира обеспечат крепкий спокойный сон даже самым трепетным натурам. 

2016-02-01-07.jpg

Первая помощь зубам

Не менее эффективно защищает нервные клетки от разрушения изюм. Действенным природным антидепрессантом его делает никотиновая кислота. Врачи советуют в волнительных ситуациях съедать горсть сухого изюма, чтобы быстро успокоиться или хотя бы отвлечься поглощением сушеных ягод. Изюмом можно с пользой заменить жевательную резинку после очередного приема пищи. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют росту болезнетворных бактерий и защищают полость рта от инфекций, а фито вещество укрепляет зубы и десны. Изюм органично дополняет разные блюда, начиная витаминным салатом из квашеной капусты, заканчивая рассыпчатым сладким пловом. 

2016-02-01-08.jpg

Хранение заготовок

Сухофрукты разного вида не следует хранить в одной емкости. Лучше всего держать их в бумажных или тканевых мешочках при температуре не выше 10 градусов. Емкость для хранения должна быть герметична, чтобы уберечь сухофрукты от поражения вредителями.

2016-02-01-09.jpg

Целебная сила сухофруктов способна творить чудеса. Испытать ее мощное действие на себе легко – достаточно заменить вредные сладости сушеными плодами или добавить их в любимые блюда. В день достаточно съедать горстку изюма, несколько ягод инжира, кураги или чернослива. Кушайте сухофрукты и будьте здоровы!

2016-02-01-10.jpeg

 

Источник: http://prostoest.ru

http://www.edimdoma.ru 

 

Читайте также:

Экзотические съедобные растения

Экзотические фрукты

Имбирь - чудодейственный корень

Осень - сезон туманов и сочного сельдерея

Кукуруза в стиле радуги

Ваниль: неизведанная пряность

Морошка - королева северных ягод

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

Череду августовских Спасов откроет Медовый, он же Маковый, или Спас на воде. Праздник отмечается...
Оказывается, бананы бывают разными – жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то...
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).
Один из удивительных подарков лета — это прекрасный урожай всевозможных ягод. Ни для кого не...
Кто не любит сладкого? Конечно, сладкое любят все: и взрослые и дети. И так эта любовь огромна,...
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот...
Жара—серьёзное испытание для жителей больших городов. Душно, жарко, хочется прохлады и...
C 1 по 7 июля сотрудники «Межрегионального клинико-диагностического центра» могут...
Пищевые привычки большинства жителей планеты не менялись с 60-х годов. Мы привыкли употреблять в...


 

Подписка на рассылку