В холодное время года важно поддерживать иммунитет. Прекрасным помощником станет сельдерей, в любое время года сохраняющий большое количество витаминов и микроэлементов.

 
Что за растение сельдерей?

Сельдерей относится к многочисленному семейству зонтичных, к которому принадлежат также петрушка, морковь и укроп. Известно около двадцати его видов, распространенных по всему миру. Но мы, говоря «сельдерей», подразумеваем сельдерей пахучий Apium graveolens. Родина сельдерея — Средиземноморье, его дикие формы до сих пор растут в тех местах.

Сельдерей использовали с незапамятных времен: в Древнем Египте его выращивали в лекарственных целях, а в Древней Греции и Риме сельдерейными листьями венчали триумфаторов. Ни на что другое дикий сельдерей не годился, потому что был горек, а стебли его волокнисты. С XVI века растение двинулось на север: из Италии во Францию, из Франции в Англию. Сначала его разводили на огородах как ароматическую травку, а затем занялись селекцией и в XVIII веке получили наконец современный, съедобный вариант сельдерея.

Почему «сельдерей»?

Слово «сельдерей», как уверяют нас этимологические словари, заимствовано в XVIII веке из немецкого языка. А немецкое Sellerie, в свою очередь, произошло от французского séleri, восходящего к латинскому selinum и греческому selinon. Как в русском названии появился звук «д» — непонятно. Но безусловно, оно не имеет отношения к слову «сельдь», образованному от древнеисландского sild еще в XV веке.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей доступен круглый год, однако вкуснее и полезнее всего в сезон — с сентября по апрель. Сельдерей — диетический продукт, жиров в нем нет, сахара всего 1% в листьях и 2—4% в корнеплодах, зато много пищевой клетчатки. И корнеплоды, и листья содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины В1, В2 и РР, соли калия, кальция и фосфора, органические кислоты. Практически все части растения используют как мочегонное средство. Особое лекарство из сельдерея не готовят, просто стараются есть его побольше. Салат из сельдерея полезен больным, страдающим водянкой, камнями в мочевом пузыре и почках, затрудненным мочеиспусканием. Иногда в качестве мочегонного используют свежевыжатый сок. Даже небольшое количество сельдерея улучшает состояние кожи и волос. 

Но будьте осторожны! Сельдерей может вызвать тяжелейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Аллергены не разрушаются при тепловой обработке, поэтому опасен даже вареный овощ. В корнеплоде аллергенов больше, чем в стеблях, но опаснее всего семена.

Любителям эфирных масел Своим ароматом сельдерей обязан эфирному маслу, которое содержат все части растения, но самое полезное получают из семян методом паровой дистилляции. Его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности, для массажа и ароматерапии. Применять масло надо с осторожностью, поскольку оно содержит несколько активных компонентов, избыток которых может повредить.
Похудеем с сельдереем?

Перед многими людьми остро стоит вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть? К числу «похудательных» продуктов относят и сельдерей. Он не содержит веществ, которые сжигают жир, но, в отличие от большинства корнеплодов, в сельдерее почти нет крахмала, всего 5—6%. Ценность сельдерея в его низкой калорийности: сто граммов продукта содержат всего 18 ккал. К тому же он очищает организм от токсинов, стимулирует деятельность кишечника и нормализует обмен веществ, то есть обладает свойствами, полезными при лишнем весе.

C чем едят?

Все его части съедобны и прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Корневой сельдерей можно есть в сыром виде. Натертый или мелко порезанный корнеплод прекрасно гармонирует с тертыми яблоками, морковью, помидорами, пряной зеленью и сладким перцем. Кроме того, корнеплод тушат, жарят, парят, варят, используют как гарнир и добавляют в супы.

И в заключение — слово Алану Милну: «Он свеж и приятен, словно дождливый день после недельной жары. Как вкусны нежные побеги, раскрывающиеся слой за слоем. А белизна сердцевины, сладость ее аромата! Сельдерей едят в одиночестве, тогда его можно жевать, наслаждаясь хрустом на зубах. А в компании необходимо учитывать интересы сидящих рядом».

 

Источник: "Химия и жизнь"

Больше статей о здоровье и жизни в научно-популярном журнале Вестник

Читайте так же:

Самые полезные соки

О пользе имбиря

Ваниль: неизведанная пряность

Морошка - королева северных ягод

Тыква: полезный великан

Физалис: "китайский фонарик" родом из Мексики