Всем известно, что свежевыжатые соки содержат очень много витаминов и микроэлементов. Какие же соки самые полезные? Диетологи и врачи пользуются своеобразной таблицей полезности соков.

Гранатовый сок 

Первенство среди соков гранатовый сок занял еще во времена Древней Греции. Однако тогда он применялся, в основном, для снятия желудочных болей. Но этим свойством его полезности далеко не ограничиваются. Гранатовый сок повышает аппетит, защищает зубы от кариеса, уничтожая вредные бактерии, которые способствуют образованию этого заболевания. Сок граната повышает сопротивляемость человеческого организма к радиации и лидирует среди напитков-антиоксидантов. Также гранатовый сок обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии, гипертонии. Однако врачи предупреждают, с гранатом стоит быть предельно осторожным тем, кто страдает гастритами, повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка.

 

Виноградный сок

Виноградный сокочень популярен во Франции. Там издавна считают (и это подтверждено научно) что виноградный сок защищает сердце не хуже, чем красное вино. Также сок винограда поддерживает эластичность кожи. Известно, что виноградный сок улучшает память. Если пить два стакана виноградного сока в день, то повысится внимательность и улучшатся познавательные процессы.

Черничный сок

В Японии черничный сок пили воины-ниндзя, так как он необыкновенно обостряет зрение и делает глаза привычными к темноте. Помимо улучшения кровообращения сетчатки глаз сок черники снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ. Стакан черничного сока в день способствует регенерации клеток и тканей организма и насыщает его энергией. Кроме всего прочего, черника очень эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Черничный сок также хорошо помогает при расстройствах желудка. К тому же этот сок не вызывает аллергии, поэтому его без опасений могут пить все люди.

Черешневый сок

Этот сок всегда был популярен в Украине наравне с яблочным и томатным соком. Всевозможные качества делают его очень полезным. Черешневый сок предотвращает травмы мышечных тканей и полезен при ревматических заболеваниях. Он обладает тонизирующими свойствами, помогает при расстройствах желудка, анемии и нарушении пищеварения. В этих случаях его рекомендуется пить по полстакана несколько раз в день.

Апельсиновый сок

Хотя апельсиновый сок и является самым популярным в мире, в «рейтинге» соков он занимает только пятое место. Тем не менее, огромное количество витамина С в этом фрукте делают его просто незаменимым. Апельсиновый фреш советуют пить при атеросклерозе, гипертонии и болезнях печени. А при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока следует выпивать по стакану сока три раза в день. Аскорбиновая кислота в соке прекрасно поддерживает иммунную систему. Утверждают, что с помощью апельсинового сока можно бросить курить — апельсин восполняет недостаток витамина С, который разрушается в организме курильщика. Поэтому американские ученые и советуют тем, кто хочет бросить курить, есть побольше апельсинов. В холодное время года апельсиновый сок просто незаменим — опять-таки благодаря витамину С. Он способствует укреплению иммунитета, а потому является отличной профилактикой простудных заболеваний, столь частых в осенне-зимний период. Кроме всего, сок апельсина способствует очищению крови и улучшает аппетит, а также тонизирует. И напоследок, апельсиновый сок — один из самых низкокалорийных.

Клюквенный сок

Клюквенный сок при ежедневном употреблении предотвращает возникновение инфекции в желудке, создавая естественный барьер для вредных микроорганизмов. Также ежедневное употребление этого сока помогает избежать цистита. Еще клюквенный сок обладает жаропонижающими свойствами и даже способен послужить заменой некоторым антибиотикам.

Яблочный сок

Яблоки и яблочный сок полезны при бронхитах и проблемах с легкими. Два стакана яблочного сока в день улучшают работу органов дыхания, а потому этот сок очень полезен курильщикам. Сок из яблок полезен людям умственного труда. Оказывается, употребление яблок и яблочного сока защищает клетки головного мозга от повреждений. То есть потеря памяти и старческий маразм не страшны тем, кто пьёт этот сок. Вещества, находящиеся в яблоках, очищают организм от шлаков. Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.

Тыквенный сок

Тыквенный сок нормализирует обмен веществ, выводит токсины из организма, содержит много каротина и  хорошо очищает кишечник.

Огуречный сок

Огуречный сок положительно влияет на деятельность головного мозга, уменьшает отеки и восстанавливает иммунитет.

Капустный сок

Капустный сок предотвращает процесс превращения углеводов в жиры, обладает противоязвенными свойствами и  восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок

Морковный сок содержит большое количество такого полезного вещества как каротин, который формирует в организме человека витамин А. Морковный сок защищает нашу кожу от преждевременного старения, делает волосы блестящими, ногти – крепкими. От морковного сока существенно улучшается зрение и иммунитет. Очень полезно добавлять в морковный сок чайную ложку растительного масла.

Свекольный сок

Свекольный сок  содержит много минеральных веществ, активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Также он содержит много йода, поэтому улучшает работу головного мозга. Свекольный сок готовится только из красных сортов свеклы.

Очевидно, что в таком многообразии легко найти сок, который придется Вам по вкусу и принесет максимум пользы.

 

Источник: Lifegid

Читайте так же:

О пользе сельдерея

Шедевры мировой живописи из еды