Настоящие гурманы готовы отведать экстравагантные блюда, созданные из самых необычных ингредиентов. Но многие ли решатся полакомиться металлом, пусть и драгоценным?

Самая дорогая еда в мире

Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate» - один из самых дорогих десертов в мире. Он готовится из какао-бобов 28 редких сортов, 5 граммов съедобного золота (23 карат) и подается в бокале на ножке, который изнутри покрыт слоем съедобного золота. Сандэ сверху украшен взбитыми сливками, покрытыми тончайшим слоем съедобного золота, поверх которого расположено несколько шоколадных конфет сорта «трюфель»В стоимость «ювелирного» деликатеса вошли также золотая ложечка с бриллиантами на ней.

Золото широко используется в кондитерском и кулинарном деле. Например, в Англии тончайшей золотой съедобной пленкой оборачивают пирожки для придания им «солидного» вида. В ряде стран съедобную золотую фольгу используют для конфетных оберток. Такие сладости не разворачивают, а съедают вместе с оберткой.

Есть ли польза?

Съедобное золото безвредно для организма человека, поскольку это инертный металл. Золотые тонкие листики, пылинки в виде блесток, порошка в пищевой промышленности отнесены стандартом к добавкам и имеют обозначение Е-175. Но в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней. Например, для лечения сердечных приступов.

Золото имеет гипоаллергенные свойства. Это значит, что содержание вредных веществ минимально для страдающих разными формами аллергии. Золото также обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет. В свое время настоящий фурор вызвала японская компаний «Цукиока», предложив съедобные золотые пластинки для внутреннего освежения организма. А швейцарская фирма «Delafée» рекламировала шоколад со съедобными золотыми хлопьями, восстанавливающими работу мозга.

Золотая пища в национальных традициях

Съедобное золото в продуктах и на продуктах питания можно увидеть в магазинах целого ряда стран – Франции, Испании, Италии, Великобритании, Китая, США. В некоторых странах употребление золота в пищу связано не с потребностями в нем организма, а с традициями. Так в Японии золото в саке добавляют с учетом народного поверья в то, что в ходе празднования Нового года выпитое с золотом спиртное принесет удачу. Аналогичная примета существует и в странах Европы с добавлением съедобного золота в винные напитки. И очень хорошим жестом считается подарок шоколадных конфет, обернутых съедобной золотой фольгой.

Дорогое удовольствие?

Кому же по карману такие подарки? Как ни странно, многим. Особенность в том, что золото в форме пластинок, оберток, блесток, хлопьев специально для пищевой промышленности «фасуется» чрезвычайно малыми по весу дозами и «отпускается» в виде тончайших пленок, из которых уже можно нарезать что угодно. Если взять такую пищевую золотую пластинку, подбросить ее в воздух и дунуть, то она будет опускаться на пол полминуты, все время переворачиваясь с одной стороны на другую.

Кстати, у золота нет ни запаха, ни вкуса. Но зато тончайший порошок из этого драгоценного металла легко придает блюдам вид необычайной роскоши на столе. И это еще одна причина, почему съедобное золото пользуется спросом.

Источник: "Школа жизни"

Читайте так же:

Паста: форма определяет содержание