Что это за конфета?

Конфет на свете великое множество, но самые парадные и дорогие – шоколадные. А самые роскошные из них, шоколадные из шоколадных, безусловно, трюфели: особый шоколадный крем (ганаш), обсыпанный порошком какао или покрытый шоколадной глазурью.

2016-03-14-01.jpg

Европейский трюфель делают из масляной эмульсии с порошком какао, молочным порошком и сахарным сиропом.

Французский трюфель состоит из свежих сливок и шоколада: из остывшей смеси катают комочки, которые обсыпают какао или ореховой пудрой (хранятся всего несколько дней).

2016-03-14-02.jpg

В швейцарском варианте шоколад растапливают в смеси кипящих сливок и сливочного масла, затем разливают по формам и, когда застынет, обсыпают порошком какао (хранятся всего несколько дней).

Бельгийские трюфели - это скорлупка из темного или молочного шоколада, заполненная ганашем, масляным кремом или измельченным в порошок пралине, смешанным с шоколадом, сливками и маслом.

2016-03-14-03.jpg

Почему трюфель? 

Свое название трюфель получил в честь одноименного гриба, округлого, вкусного и ароматного, с мягкой серединкой и темно­коричневой плотной оболочкой. И конечно, когда его извлекают из земли, он ею обсыпан, как конфета порошком какао. Трюфель, который гриб, был чрезвычайно дорогим лакомством, доступным только особам королевской крови и очень богатым людям. Потому и одноименная конфета автоматически получила такой же статус. Натуральный шоколадный трюфель до сих пор ассоциируется с роскошью.

2016-03-14-04.jpg

Кто первый начал? 

Согласно одной из версий, конфеты придумал потомственный французский кондитер и шоколатье Антуан Дюфур, который в 1894 году перебрался в Англию. В 1902 году он открыл в Лондоне шоколадный магазин «Престат». Дюфур изготавливал и продавал в своем магазине разные сладости, но славу ему принесли именно трюфели, названные «Наполеон III» в честь последнего французского императора, известного сладкоежки, жившего в изгнании в Англии. Шоколадные трюфели прославились на всю Европу. Пожалуй, самым известным его покупателем был Рональд Дал, автор сказки «Чарли и шоколадная фабрика».

2016-03-14-05.jpg

По другой версии, шоколадные трюфели — результат ошибки, случившейся на кухне французского шеф­-повара Огюста Эскофье. Один из его учеников в спешке вылил горячие сливки не в миску с яйцами и сахаром, а в кипящий шоколад. Когда смесь остыла, Эскофье обнаружил, что она пластична и из нее можно лепить шарики, которые он обвалял в порошке какао, после чего поразился их сходству с настоящими трюфелями из Перигора. Было это в 1920­х годах.

2016-03-14-06.jpg

Ганаш. 

Основа трюфеля, сердце его — это ганаш, крем из полусладкого твердого шоколада и сливок. Сливки нагревают, расплавляют в них измельченный шоколад, смесь перемешивают до однородности, иногда с ликерами или другими вкусовыми добавками. Чтобы ганаш получился гладким и блестящим, добавляют сливочное масло.

2016-03-14-07.jpg

 

Источник: Журнал «Химия и жизнь». (Автор статьи: Ручкина Н.)

Читайте также:

"Кровавый" апельсин - символ Сицилии

Геометрический фуд-арт от Шакира Гёкчебага

Чуррос - испанский десерт, в который влюблён весь мир

Микрозелень: витамины круглый год

Сухофрукты - кусочек лета холодной зимой

14 февраля - День всех влюблённых!

 

 

 
 
 
 

Новости

Пищевые привычки большинства жителей планеты не менялись с 60-х годов. Мы привыкли употреблять в...
Обработка,которую большинство продуктов проходят перед продажей,часто становится предметом...
Дети — маленькие частички большого счастья. В день Защиты Детей хочется пожелать каждому ребёнку...
В конце мая в Шварцвальде, в небольшом винодельческом городке Оберкирх, который уютно...
Давно известно о полезных особенностях граната. Сам Гиппократ использовал его в медицине,...
Esperance café поздравляет Всех с праздником - С днем Победы!
Большинство рецептов того времени отличаются простотой, а блюда — неприхотливостью....
Предлагаем Вашему вниманию новые изысканные десерты от Esperance cafe.
Ежегодно поклонники кофе отмечают Международный день кофе. Примечательно, что этот праздник не...


 

Подписка на рассылку