В странах Европы микрозелень давно уже заняла свое почетное место на подоконнике, в то время как мы узнали о ней относительно недавно. Многие европейцы с успехом выращивают в защищенном грунте овощи ради зелени. Причем эти овощи хорошо нам известны – это базилик, кинза, горох, редиска, свекла, кольраби, брокколи и пекинская капуста.
Микрозеленью могут быть любые овощи, которые мы обычно употребляем в пищу. В таблице представлены наиболее распространенные культуры для проращивания микрозелени и их полезные свойства.
Микрозелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия. Как же получить настоящий кладезь витаминов в домашних условиях?
Для выращивания микрозелени без земли требуется совсем немного: широкая неглубокая емкость, семена и вода. Емкостью может послужить поддон с решеткой, а воду берут обычную, из водопровода. Что касается семян, то для выращивания проростков и микрозелени в продаже есть специальные упаковки, в них обычно 10—15 г семян. Покупать обычные упаковки, где семян по 0,5—1 г, невыгодно. Поддон заполняют водой до решетки, равномерно распределяют семена по поверхности, накрывают пленкой и ставят в светлое теплое место. Если есть возможность сделать дополнительную подсветку, качество микрозелени будет лучше. Но можно обойтись и без нее.
Когда семена прорастут, надо время от времени менять воду на свежую. Раз в день желательно снимать пленку, чтобы ростки «подышали». Первая пара листьев у разных культур появляется в разные сроки, но в среднем выращивание микрозелени занимает 2-2,5 недели. В это время можно убрать всю ботву за один прием или срезать ее постепенно. Уборку урожая производят при достижении высоты 5—6 см. Оставшиеся корешки убирают из емкости, моют ее — и можно приступать к новым посевам.
В тепличных хозяйствах микрозелень выращивают в неглубоких контейнерах, заполненных почвой. Земля для ростков должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, для этого в почву добавляют вермикулит и перлит. Можно использовать и обычный универсальный грунт для рассады, но в пористом грунте результат будет лучшим. В домашних условиях можно использовать любой неглубокий широкий контейнер. В продаже можно встретить и специальную емкость, которая называется прорастителем для семян. Выращенную зелень можно добавлять в салаты, бутерброды, украшать ею запеченные овощи или мясные блюда.
Овощные проростки не являются уделом гурманов. Их могут употреблять все, кто стремится вести здоровый образ жизни. Если систематически, а особенно в осенне-весенний период добавлять овощные проростки в питание, то можно повысить свою работоспособность, выносливость, улучшить обмен веществ. Источник: ogorod.ru baikal-info.ru |
|||||||||||||||||||||||
Читайте так же: Экзотические съедобные растения Имбирь - чудодейственный корень |