2015-12-10-01.jpg

Голландские ученые выяснили, что манипулирование запахом пищи помогает снизить размер порции до 10%.

 

Ароматную пищу люди откусывают небольшими кусочками и пережевывают тщательнее, чем обычную. Это способствует быстрому насыщению и предотвращает переедание, считают ученые из Института по изучению пищи и питательных веществ в Нидерландах.

2015-12-10-02.jpg

 

По мнению исследователей, контролировать количества съеденного удается лучше всего, если блюдо имеет насыщенный аромат. Чем он ярче – тем скромнее кусочек, который откусывает человек.

2015-12-10-03.jpg

 

Ученые отмечают, что маленькими кусочками люди обычно пробуют незнакомую еду. Кроме того, человек склонен откусывать по чуть-чуть и тщательно пережевывать пищу тогда, когда хочет полностью насладиться ее вкусом.

2015-12-10-04.jpg

 

Реакция добровольцев, приглашенных для эксперимента, показала, что манипулирование запахом пищи способно снизить размер одного укуса на 10–15 процентов. Таким образом, уменьшается и общий объем съеденной пищи.

2015-12-10-05.jpg

 

По мнению ученых, этот эффект достигается благодаря тому, что ощущения, поступающие от обоняния, мешают воспринимать вкус пищи. В результате человек вынужден откусывать меньше и жевать тщательнее, чтобы распробовать блюдо.


2015-12-10-06.jpg

 

Исследователи говорят, что использование специй и приправ с насыщенным ароматом – отличный способ «обмануть» организм и уменьшить калорийность рациона. Тем более, специи из ароматных растений содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

2015-12-10-07.jpg

 

 

Источник: "Здоровая Россия"

Читайте так же:

Экзотические съедобные растения

Экзотические фрукты

Паста: форма определяет содержание

Шоколад поможет оставаться стройным

Золотой десерт

Фирменные блюда бабушек из разных стран