Голландские ученые выяснили, что манипулирование запахом пищи помогает снизить размер порции до 10%.
Ароматную пищу люди откусывают небольшими кусочками и пережевывают тщательнее, чем обычную. Это способствует быстрому насыщению и предотвращает переедание, считают ученые из Института по изучению пищи и питательных веществ в Нидерландах.
По мнению исследователей, контролировать количества съеденного удается лучше всего, если блюдо имеет насыщенный аромат. Чем он ярче – тем скромнее кусочек, который откусывает человек.
Ученые отмечают, что маленькими кусочками люди обычно пробуют незнакомую еду. Кроме того, человек склонен откусывать по чуть-чуть и тщательно пережевывать пищу тогда, когда хочет полностью насладиться ее вкусом.
Реакция добровольцев, приглашенных для эксперимента, показала, что манипулирование запахом пищи способно снизить размер одного укуса на 10–15 процентов. Таким образом, уменьшается и общий объем съеденной пищи.
По мнению ученых, этот эффект достигается благодаря тому, что ощущения, поступающие от обоняния, мешают воспринимать вкус пищи. В результате человек вынужден откусывать меньше и жевать тщательнее, чтобы распробовать блюдо.
Исследователи говорят, что использование специй и приправ с насыщенным ароматом – отличный способ «обмануть» организм и уменьшить калорийность рациона. Тем более, специи из ароматных растений содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Источник: "Здоровая Россия" |
|
Читайте так же: Экзотические съедобные растения Паста: форма определяет содержание |