2015-10-23-01.jpg

Красивая и яркая, похожая на солнышко тыква известна всем. А знаете ли вы, что это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ?

 

Тыква – самый древний плод Южной Америки. Ее родиной является Мексика. Тыква была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы. Плоды их очень ценились индейцами, занимавшимися земледелием: тыквы использовались как овощи в недозрелом и зрелом виде, их варили, тушили, жарили; готовили из них питательные, богатые крахмалом и сахаром разнообразнейшие кушанья. Ценные семена тыквы использовались в питании, для получения масла (тыква масличная), при изготовлении кондитерских изделий. Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда.

2015-10-23-02.jpg

По всем ботаническим признакам тыква – это ягода: у нее сочная мякоть, а внутри множество семян. Крупнее этой ягоды нет плода. Некоторые экземпляры культурной тыквы достигают массы 100 кг. Мякоть большинства сортов этого растения обладает изумительным вкусом и оказывает благотворное влияние на организм человека. Хотя существуют некоторые виды тыкв, которые выращивают в сугубо декоративных целях.

2015-10-23-03.jpg

Состав и полезные свойства

Тыква является практически безотходным продуктом: в пищу употребляют как семена растения, так и его мякоть, в которой содержится огромное количество витаминов, приносящих пользу нашему здоровью. Вот далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в спелой тыквенной мякоти:

  • витамин С – оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, незаменим в период эпидемий;
  • витамины группы В – улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, эффективно борются с бессонницей, повышенной раздражительностью, депрессией, хронической усталостью;
  • витамин А – отвечает за регенерацию тканей, четкое зрение, рост костей;
  • витамин Е (другое название: токоферол) – защищает клетки от повреждений свободными радикалами, надолго отодвигает появление морщин;
  • витамин Т (карнитин) – помощник в борьбе с лишними килограммами, облегчает усвоение тяжелой пищи;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови;
  • железо – предохраняет (особенно в сочетании с витамином С) от анемии и её последствий.

2015-10-23-04.jpg

Как же использовать тыкву, чтобы принести максимальную пользу своего организму? Конечно, введение этого продукта в рацион всей семьи в качестве различных блюд – огромное благо, однако если речь идёт о конкретных заболеваниях, то для них существуют определенные схемы лечения. О некоторых из них мы расскажем ниже.

2015-10-23-05.jpg

Печень весьма благосклонно отреагирует на сырую тыкву, в том же случае, если вкус мякоти без термической обработки не очень впечатляет, можно заменить её на тыквенную кашу на основе любой крупы (манки, пшена, риса).

2015-10-23-06.jpg

При сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо поддерживают организм любые блюда, приготовленные из тыквы: калий, содержащийся в этом овоще в большом количестве, помогает сердцу работать более стабильно, укрепляет кровеносные сосуды и снижает отечность.

2015-10-23-07.jpg

Бессонницу можно прогнать, выпив перед тем, как ложиться в постель, тыквенного отвара или сока, обязательно подслащенного ложкой меда.

2015-10-23-08.jpg

В 100 г тыквы в среднем содержится около 25 ккал, поэтому её можно назвать диетическим продуктом.

Общее правило при выборе любого сорта тыквы: кожура должна быть цельной и гладкой, без пятен и повреждений. Нажмите на кожуру: если плод дозрел, ее очень трудно продавить.

2015-10-23-09.jpg

Если тыква разрезана – осмотрите мякоть. Она должна быть плотной, мясистой и очень упругой. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем лучше. Незрелая тыква будет невкусной, а перезрелая – волокнистой и тестоподобной. Если вы выбираете целую тыкву – оцените ее вес «на глаз». Хорошая тыква должна быть тяжелее по факту, чем на вид.

2015-10-23-10.jpg

Вред и противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, тыква может причинить и вред: при сахарном диабете этого овоща следует избегать в любом виде, а больные с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом должны исключить из своего меню тыквенный сок и тыкву в сыром виде.

2015-10-23-11.jpg

Иногда после употребления в пищу блюд из тыквы могут наблюдаться колики в желудке и вздутие живота, однако семена зиры или укропа помогут избежать данных проблем.

Тыквенный сок противопоказан при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Источник: Энциклопедия полезной еды

Читайте так же:

Экзотические съедобные растения

Экзотические фрукты

Имбирь - чудодейственный корень

Осень - сезон туманов и сочного сельдерея

Кукуруза в стиле радуги

Ваниль: неизведанная пряность

Морошка - королева северных ягод

 

 
 
 

Новости

Яблочный Спас – один из любимых летних праздников на Руси. Наши предки собирали в этот день...
Гастрономическая карта мира разноплановая, что не хватит жизни,чтобы полакомиться всеми...
Рыба и морепродукты — важная составляющая рациона детей. Но полезна не вся рыба: многие виды...
Художница Хельга Стенцель из Лондона, создает визуальные истории из самых обычных продуктов....
Ряды сладких праздников пополнились новым Международным днем торта 20 июля 2011 года. Девиз...
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада . Этот вкусный праздник был...
В России с 14 июня по 15 июля 2018 года проходит Чемпионат мира по футболу. Приехали известные...
Сахар — первое, в чем мы себя ограничиваем, садясь на диету.Исследования подтверждают...
Хурма — мясистый оранжевый плод, который помогает быстро утолить голод. Она присутствует в...


 

Подписка на рассылку