Красивая и яркая, похожая на солнышко тыква известна всем. А знаете ли вы, что это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ?

 

Тыква – самый древний плод Южной Америки. Ее родиной является Мексика. Тыква была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы. Плоды их очень ценились индейцами, занимавшимися земледелием: тыквы использовались как овощи в недозрелом и зрелом виде, их варили, тушили, жарили; готовили из них питательные, богатые крахмалом и сахаром разнообразнейшие кушанья. Ценные семена тыквы использовались в питании, для получения масла (тыква масличная), при изготовлении кондитерских изделий. Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда.

По всем ботаническим признакам тыква – это ягода: у нее сочная мякоть, а внутри множество семян. Крупнее этой ягоды нет плода. Некоторые экземпляры культурной тыквы достигают массы 100 кг. Мякоть большинства сортов этого растения обладает изумительным вкусом и оказывает благотворное влияние на организм человека. Хотя существуют некоторые виды тыкв, которые выращивают в сугубо декоративных целях.

Состав и полезные свойства

Тыква является практически безотходным продуктом: в пищу употребляют как семена растения, так и его мякоть, в которой содержится огромное количество витаминов, приносящих пользу нашему здоровью. Вот далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в спелой тыквенной мякоти:

  • витамин С – оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, незаменим в период эпидемий;
  • витамины группы В – улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, эффективно борются с бессонницей, повышенной раздражительностью, депрессией, хронической усталостью;
  • витамин А – отвечает за регенерацию тканей, четкое зрение, рост костей;
  • витамин Е (другое название: токоферол) – защищает клетки от повреждений свободными радикалами, надолго отодвигает появление морщин;
  • витамин Т (карнитин) – помощник в борьбе с лишними килограммами, облегчает усвоение тяжелой пищи;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови;
  • железо – предохраняет (особенно в сочетании с витамином С) от анемии и её последствий.

Как же использовать тыкву, чтобы принести максимальную пользу своего организму? Конечно, введение этого продукта в рацион всей семьи в качестве различных блюд – огромное благо, однако если речь идёт о конкретных заболеваниях, то для них существуют определенные схемы лечения. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Печень весьма благосклонно отреагирует на сырую тыкву, в том же случае, если вкус мякоти без термической обработки не очень впечатляет, можно заменить её на тыквенную кашу на основе любой крупы (манки, пшена, риса).

При сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо поддерживают организм любые блюда, приготовленные из тыквы: калий, содержащийся в этом овоще в большом количестве, помогает сердцу работать более стабильно, укрепляет кровеносные сосуды и снижает отечность.

Бессонницу можно прогнать, выпив перед тем, как ложиться в постель, тыквенного отвара или сока, обязательно подслащенного ложкой меда.

В 100 г тыквы в среднем содержится около 25 ккал, поэтому её можно назвать диетическим продуктом.

Общее правило при выборе любого сорта тыквы: кожура должна быть цельной и гладкой, без пятен и повреждений. Нажмите на кожуру: если плод дозрел, ее очень трудно продавить.

Если тыква разрезана – осмотрите мякоть. Она должна быть плотной, мясистой и очень упругой. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем лучше. Незрелая тыква будет невкусной, а перезрелая – волокнистой и тестоподобной. Если вы выбираете целую тыкву – оцените ее вес «на глаз». Хорошая тыква должна быть тяжелее по факту, чем на вид.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, тыква может причинить и вред: при сахарном диабете этого овоща следует избегать в любом виде, а больные с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом должны исключить из своего меню тыквенный сок и тыкву в сыром виде.

Иногда после употребления в пищу блюд из тыквы могут наблюдаться колики в желудке и вздутие живота, однако семена зиры или укропа помогут избежать данных проблем.

Тыквенный сок противопоказан при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Источник: Энциклопедия полезной еды

Читайте так же:

Экзотические съедобные растения

Экзотические фрукты

Имбирь - чудодейственный корень

Осень - сезон туманов и сочного сельдерея

Кукуруза в стиле радуги

Ваниль: неизведанная пряность

Морошка - королева северных ягод